- ベストアンサー
福島県の松川浦大橋について
質問が・・・ 福島県に松川浦大橋という橋があるんですが、 ”道路部分の”最大高さが何Mか知りたいのですが、 なかなかわかりません。 わかる方おられたら教えてほしいのですが・・・ (カテ違いかもしれませんが・・・)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確な数値はわかりませんが、 松川浦大橋マラソンでのアップダウンが最大20メートルと 聞いたことがありますので、20メートル位だと思います。
質問が・・・ 福島県に松川浦大橋という橋があるんですが、 ”道路部分の”最大高さが何Mか知りたいのですが、 なかなかわかりません。 わかる方おられたら教えてほしいのですが・・・ (カテ違いかもしれませんが・・・)
正確な数値はわかりませんが、 松川浦大橋マラソンでのアップダウンが最大20メートルと 聞いたことがありますので、20メートル位だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 先日・・・たまたまなんですが、 先の大地震で松川浦大橋を大津波が襲った映像を 見る機会がありまして・・・ ・・・戦慄が走りました・・・。 橋の道路部分の一番高いところに届くか位の高さで 津波が来てるんだもの。 「斜張橋」って形式なんですかね、高い支柱(主塔)の部分から 橋を吊ってる構造で・・・ その主塔部分が60m弱くらいなんだそうで、 道路高さが低く見積もっても10m台前半くらいか・・・と 思ってたんですが・・・ 今回の大津波はいろいろ映像が残ってるんですが、 どれだけの”高さ”で来たのか・・・というのが あまりピンとこなくて・・・ (遡上高さは40M以上とか言われてますが) 先の映像を見て、いかに”バカ高い”のが来たのか 認識したしだいで・・・ 道路高さの最高が20mだとすると、15~18mくらいの高さの 津波になるのか・・・