- ベストアンサー
外付けHDDの音楽ファイルをiTunesで
win7 64ビット iTunes10を使用。 本体のHDDの容量が少ないので外付けHDDに 音楽ファイル(mp3)を入れています。 外付けHDDのファイルをデスクトップパソコンにある iTunes10で使用するにはどうすればよいのでしょうか? 外付けHDDのファイルをドラックして入れると本体のHDDに ファイルができてしまいます・・・ アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iTunesの環境設定の詳細タブに、「ライブラリへの追加時にファイルをiTunes mediaフォルダにコピーする」という設定があり、それがオンになっていて、さらにライブラリの場所が本体HDDに設定されたままだからです。 コピーしない設定にすればOKですが、バックアップがないことになるので気をつけましょう。またライブラリの場所を外付けにしてもいいわけですが、外付けをはずした状態でパソコンを起動するとライブラリを見失って新たなライブラリを内蔵HDDに作ってしまう危険性があります。 iTunesはまともなマニュアルのないソフトなので、せめてiTunesの環境設定やメニューの各項目ぐらいは自分で見ないと前に進みません。
その他の回答 (1)
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
回答No.1
>iTunes10で使用するにはどうすればよいのでしょうか? iTunesを起動、ファイル>フォルダ(ファイル)をライブラリに追加 >外付けHDDのファイル選択 この操作でライブラリに追加されますので選択して再生すればいいですよ。
質問者
お礼
簡潔な返答ありがとうございます。
お礼
詳しく教えていいただきありがとうございます。 >バックアップがないことになるので 気をつけます。