• ベストアンサー

ps3ゲームを液晶モニターで遊ぶ方法について

ps3のゲームを液晶モニターで遊びたいのですが、いくつかお聞きしたいことがあります。 HDMI接続ができ、フルHD対応のモニターは見つかったのですが、そのままモニターとps3をHDMIケーブルで接続してすぐに画面が映り、遊べるのでしょうか? 液晶モニターにもOSが必要なのでしょうか? また、HDMIは1.3aのものがps3用と聞きました。 その規格で繋がらない(HDMI端子があっても映らない。音だけ聞こえない)というモニターはありますでしょうか? さらに、PS3とHDMIで繋ぐのに最適ななるべく安いモニターのお勧めはありますか? 分かる範囲でも結構ですので教えてください^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4610-564
回答No.2

モニターは入力されたものを映し出す額縁だけの機能しかないんですから OSも糞もいりません。ケーブルさせば写ります ただし、PC用のモニターでスピーカーついてるものは限られますので もともとそのモニターにスピーカーついてなければ音はなりませんから、PS3から 光端子経由でアンプに通さなければ音はありません また、たとえついてたとしても、内容は500円で買えるおもちゃ以下の品質でろくな音はなりませんので、大体の人はアンプを通して、それなりのスピーカーに接続します。 HDMI端子がついたモニターなら写るっていやあ写ります。 でもきれいな画質もとめるなら 値段=画質です。安くて3万円のIPS液晶位は使いましょう。 ここら辺は価格.comあたりで調べれば見当がつきます。 ちなみに1.4企画は3D対応のものです。 奮発して3D対応モニター買っちゃったら1.4企画のもの買いましょう 今時1.1以下の粗悪ケーブルは980円のケーブルでも売ってませんし たとえわざわざ1.1のケーブル使ってもなんら規格的には全部一緒です。

jafo44
質問者

お礼

なるほど!! 詳細ありがとうございました!! やはり音声がネックですね 予算が限られてるので良いモニターではなく、お金貯めて普通のHDMI対応テレビに買い換えます^^; 現在つかってる画面はブラウン管のモノラルなんでwwww 安かろう悪かろうで買わなくてよかったです! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• traders34
回答No.1

基本的には、PS3にHDMI接続に対応した液晶モニタだけで遊ぶことができます。パソコンやOSは必要ありません。 ちなみにモニターがHDMI接続に対応していても、HDMIの音声信号に対応しておらずモニター内蔵のスピーカから音声出力ができないものが大半ですので、注意が必要です。パソコン用のモニタは、RCAピンジャックからの音声出力を前提にしているものが多いからです。 このため、HDMI接続ができるモニターを選定する上では、「マルチメディア対応液晶モニター」などを選択するといいでしょう。 MITSUBISHI、EIZOがそうしたものに対応しており、ゲーマーにも人気があるようです。

jafo44
質問者

お礼

接続に対応しているのに音声には対応してないのもあるんですね^^; お聞きしてよかったです! ありがとうございました!