• ベストアンサー

間違えて思い込んでいたこと

「雰囲気」を「ふいんき」と言っていた。など、文化の分野ではなく、飛行機雲は、飛行機がわざわざ出している。など、科学や自然の分野で、誤った思い込みをしていた事柄ってありますか? 私は、子供の頃上記の通り、飛行機雲は、飛行機がわざわざワザと出していると思い込んでいました 妻は、最近まで、物は重い方が速く落ちると思っていた見たいです(苦笑) 皆さんは、何かありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157037
noname#157037
回答No.13

例えば車とかで移動してるとき空の月がどこまでもどこまでも自分について来るように見えますよね。幼い頃、本当に月が自分を追っかけて来てるんだと思い怖かったのを思い出しました。 我ながらメルヘンチックというか そんな無垢な時代も自分にはあったんだなあ‥と。

yvfr
質問者

お礼

ドライブデートでは、そんなメルヘンを語った時期もありました(笑)

その他の回答 (17)

noname#153189
回答No.18

科学関係ですと、CTを読むとき寝た人間の足の方から体を輪切りにして見ますから、画像で右側は実際の人間では左になりますよね。 足の方から見るということは理解していたのですが、この左右に関してはずいぶん長い間間違えていて、今でも話をするときは自分が勘違いしたのだから先方が間違えないか考えながら「画像上では左にある白い部分は、実際には体の右ですが・・」という言い方をしてしまいます。 最近の事だけど、原発が爆発すると巨大なキノコ雲が上がり、日本列島などあっという間に灼熱地獄で溶けてしまうと思っていました。 また「放射能」という物が放射線を出す物体ということなど、この問題に関しては知っているようで知らなかったことが多々ありました。 あの防御服にも驚いたんですが、事故の前は宇宙服のような物々しい物だと思っていたら、コンビニで売っているカッパみたいなものでこれで大丈夫なのと仰け反りました。

noname#140492
noname#140492
回答No.17

WORDで 「 置換 」ってありますよね。これ普通は「 ちかん 」って読みますよね。 ところが初心者の私はつい最近まで 「 おきかえ 」とずっと思っていました。 PC初心者の私はこんなアホなことをずっと、「 おきかえ 」が正しいと思い込んでいました(笑) 情け無いのですが、事実です。

yvfr
質問者

お礼

自然や科学の分野での思い違いがありましたら、よろしくお願いします

• Ensenada
回答No.16

民主党が日本をよくしてくれると思い込んでいた...。

yvfr
質問者

お礼

自然や科学の分野での思い違いがありましたら、よろしくお願いします

noname#145770
noname#145770
回答No.15

小さい頃、雨の日、隣りの地域が晴れだと、その県境に立てば、右半身「雨」・左半身「晴れ」みたいになると信じてました。それをやってみたくてたまらなかったです^^;

yvfr
質問者

お礼

夕立とかだと、偶然に雨の境目が県境と一致することはあるかもしれませんね

回答No.14

月は夜しか出てこない、と思っていた。 小学校の体育の時間にふと空を見上げたら、でっかくて、白くて、丸くて、不気味なものがそこにあった。 何だ!あれは!どうしてみんな平然としてるんだ! でも、騒ぎ立てるようなことではないのだろうと、空気を読んで黙っていたが、しばし呆然自失。

yvfr
質問者

お礼

私は、赤い月を始めて見た時は、天変地異かと思いました

• localtombi
回答No.12

ミミズに小便をかけると、ミミズの成分がその流水を伝わって元栓に入って腫れる・・みたいなことを散々言われていたので信じていました。

yvfr
質問者

お礼

何かのマンガで、漏電している所で立ちションしたら、オシッコが電気を伝えて感電。というのがありましたが、実際に起こり得るのでしょうか?

noname#159516
noname#159516
回答No.11

音速を越えると機内は音が聞こえなくなり無音になると思ってました。 んな訳ないよね。機体の音は自分の体に到達しちゃいますもんね。

yvfr
質問者

お礼

ホントにそうなら、機内で会話もできなくなるから不便ですよね

noname#154773
noname#154773
回答No.10

No8の回答者様の回答を見て思い出しました。 男ならではの・・・かなりアホな勘違いですが(汗 テレビでアイドルがミニスカートを履いているシーンになるとテレビ画面を下から覗き込み「パンツが見えるんじゃないか?」と思い込んでいた小4の夏

yvfr
質問者

お礼

笑 昨今の3Dだと、その思い込みは増えてるかもしれませんね

回答No.9

板東英二の読み方の発音は「バンドウイルカ」と同じ抑揚と思っていた。 嫁さんに違うと言われていたが、嫁さんは地方を転々として育ったので、単なる訛が悪いだけと思っていたが、本人が「バンドウエイジです」とテレビで発音したのを見て仰天した、昔からファンだったのに。

yvfr
質問者

お礼

• kakibesuto
回答No.8

テレビ画面の大きさによって映る範囲も大きくなると思ったことあったな・・・。 童謡ちょうちょうで意味がおかしいと思いつつも、菜の葉が「飽いたら」を⇒「空いたら」だと思ってたなあ。

yvfr
質問者

お礼

窓は大きいと広い範囲が見えますが、TV画面も窓のイメージがあったのかもしれませんね