- ベストアンサー
Galaxy S2購入で悩まされる電波と音量
- Galaxy S2を購入してから電波の悪さに悩まされています。電話中に途切れたり相手の声が聞こえにくいため、普通に通話ができません。
- ネットを利用する際も電波が悪く、マーケットを開くだけでも時間がかかります。通信していないような状態でサボっている感じがあります。
- 受話音量も小さく、通話中は相手の声が聞き取りづらいです。受話音量を最大にしても大通りの脇などでは耳をふさぐ必要があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入したものによってクーリングオフ期間は異なりますが、日本では携帯の契約はクーリングオフ対象外です。ですのでクーリングオフしたいと言っても無駄です。法的に認められてないわけですから。 ちなみにスマホは3G、つまりFOMAです(ドコモが自3GサービスをFOMAと呼んでいるだけ)。スマホだから。。。とかFOMAの普通電話だから。。。FOMAより電波が劣る。。。という解釈は完全に誤りです。 考えられうる原因は 1.使い方がわかっていない。 2.初期不良 のどちらかでしょう。 所詮は韓国メーカーの作ったもの。品質はただかだしれてます。世界規模でGalaxyの返品率はかなり高いと言われています。同機種を持ってる友人から使い方を学んでもダメなら、ドコモショップに行って初期不良として新品交換してもらうしかないでしょう。
その他の回答 (4)
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
Galaxy S2使用していますが、静かな部屋で試してみたところ、最大音量にしていれば1mくらい離れていてもはっきり聞こえます。 フィーチャーフォンと比較してみましたが、最大音量は変わりません。 iPhoneも持っていますが、iPhoneのほうが音が小さいくらいです。 もしかしたら、そのブツブツ切れる現象と関係している可能性がありますね。 初期不良の可能性はあると思います。
- yvfr
- ベストアンサー率17% (144/815)
同じくギャラクシーs2を使っています 多機能故に、単純に通話やメールするだけだとスマホは使いづらいので、foma も別途あり、いわゆる二台持ちです 3Gの電波の受信状況については、fomaとの差は感じません ただ、wifiをオンにしておくと、屋外で変な回線に勝手に接続されていて、ネットが異様に遅くなることがあるので、出先ではwifi をオフにするようにしています 通話の音については、音量よりは明瞭度がイマイチで、試しにドコモショップの別の個体と比べても差はなく、仕様みたいです なので、通話はほとんどfomaを使っています 質問者さんの個体が、他の個体と著しく差があれば、不具合の可能性もあるので、修理になると思いますが、差は無く仕様であれば、無償で返品とかは無理でしょう 実際に実用に耐えない訳ではなく、世界中で何百万人も使っている機種ですし それと、私の周りでは、ビジネスでスマホ(あるいはiphon)を使っている人は、全てfomaなどの従来型との併用です 色々便利ではあるものの、まだまだ信頼性は劣るので、いざというときに使い物にならないと死活問題にもなるので、従来型併用は常識です
友人のギャラクシーS2はそんな感じではありませんでした。 取扱説明書等と照らし合わせ、設定を変えてもそんな状態でしたら 迷わずドコモショップへ行ってください。 仮に、質問者さんが設定を誤っていたのだとしても、 ショップで説明して貰いつつ設定してくれる筈です。 もしも製品の不具合で、という話であるのなら、 在庫状況によって掛る日数は変わってきますが 同機種の新品と交換してくれるでしょう。 友人の物を見る限り、それが仕様とは思えません。 仕様やスペックは(大まかに)公開されています。
- DarkAngel-2002
- ベストアンサー率22% (42/186)
同機種を使っている友人がいるなら、その友人のギャラクシーの音量を確認してください。 もしも同じなら、その機種の仕様でしょう。 音量が違っているなら不良品なので新品に交換してもらってください。