• 締切済み

重要な問題をうやむやにできる真意

適当に想定して頂いた上での ご回答をお教えください。

みんなの回答

• B-juggler
回答No.12

まずご質問のこと。 うやむやにできる重要な問題、が果たしてどれくらいあるか はなはだ疑問ではありますが、「見て見ぬ振り」が妥当ではないかと思います。 こんな例で。 明らかに未成年(高校の制服着ている)がタバコすっている。 これは大きい問題といえば大きいでしょう。  #通報すれば、指導か、下手したら補導されるかも??? これを知らん顔するってことでしょうかねぇ~~。 σ(・・*)はそれではダメだと思うけど。  #誰か叱らないと、叱ってくれる人間がいないから、何でもありになっちゃうんでしょうし。 これはちょっと関係ないのだけど、個人的な質問でもないか・・・。 学会という言葉がお礼の中に出てまいりますね。 多分否定されている立場のなのでしょうが、拝見していると どちらか分からなくなってしまいます。 抜けられるのなら、本物の仏教徒ですから、抜ける方法はありますよ。  #もちろんお教えできる形でね。 「恩」のところでも、σ(・・*)に対するお礼の中で 「下心」の多い輩ばかり と書かれていますから、疑問があるのでしたら  #学会という宗教もどきに対しての そういう質問をたててくだされば、お答えしますよ。 抜けられないのでしたら、σ(・・*)も回答しませんし。  #この質問も通報の対象になりうる質問かもしれませんよ。  #こういうのを繰り返すようでは、苦しいだけだと思いますよ。 仏教徒ですから、邪教徒は連れ戻したいんです。 余計なお世話ですがね。  ちなみにσ(・・*)は、曹洞宗。3代目までは本物の坊さんでした。 σ(・・*)は何代目かは伏せますけど。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になります。 うやむや… 1対多勢 この滑稽な状態に異論なく 1の心に与える体調の危険性をも考えずできる心人間には誠に憤り不思議でなりません。 学会否定… 計画性を否定せざるを得ない記憶の経験から載せております。 まだ載せておらぬ事柄もです。 どちらか… これはやはり宗教ゆえ考えます 経験から発生する迷いです。 ネット情報にも迷います。 挙げ句の果てに考え疲れ宗教から離れていく方々の心も解ります。 お礼コメント… 正しくは 下心になんぞ巻き込まれたくなかったのコメントです。 様々な事実の経験から否応なく推測でき思うことであります。 お力添えのコメント恐縮致します。 今暫く考え自身で退会するなりしたいと思います。 御親身にありがとうございました。

noname#145770
回答No.10

>確かに経験の様々から疲れてはいますけれど、 >正常か否かの判断までをされるまでの心には至っておりません。 質問に 『適当に想定して頂いた上で』 と書いてあったので適当にいろんな場面を想像してみただけで 質問者様のことを言ったわけではありません。 他の回答やお礼のやり取りを読まずに回答したので 質問を見て、素直に思ったことを書いてしまいました。 相手の言動などから、相手の心が明らかに正常に機能してないと感じたら、 重要な問題でもとりあえずはうやむやにすることもあるかな・・ と想像したんですけど・・ すみませんでした。 何かとても嫌な経験をされての質問だったのですね。 よく読まずに簡単に回答してしまって とてもご不快にさせてしまったみたいで本当に申し訳ありませんでしたm(__)m アンケートだったので気軽に答えてしまいました、ごめんなさい。

minaotehon
質問者

お礼

とんでもございません。 不快にさせ失礼致しました。 ご回答ありがとうございました。

noname#143419
回答No.9

姑息な心に グレーゾーン使い方上手な心人間 それに加わる滑稽な心な下手か上手か理解できない世渡り上手、そんなヘンテコな心人間でないと心健康に生きれないんですか ‥って あなた ちゃんと生きれてます? 毎度毎度 おかしな質問読んでますけど やはり 心が健康的ではなく、固執していますよね? 辛い体験なんぞしているのは あなただけではないんだ。 一つの事に固執して執着しているから 回りの方々が 陰で味わっている 生きる辛さを理解出来ないんだろ? いい加減に目覚めなさいって事よ。 そんなヘンテコな心人間でないと心健康に生きれないんですか >ある意味そうなんだ。そんな苦労の中 皆人は生きているんだ。 あなたは今までの自分の考え方で 楽になれたんですか? なれてないだろ? 何もかも 受け入れられないでいる心な事くらい 認めれば楽になるんじゃないのって話だよ。 ま、自分の都合の良い回答にしか 頷けない 狭い視界なんだろうがね。 価値観押し付けんな~、って書いてる時点で もう受け入れられないでいる事は あきらかだな。 ガンバってさ、 早く 心が健康的になる事を私は こんな文面でしか 著せないが、いつも あなたの質問に 切なさを抱いている。 キツイ回答もするのは あなたが頷ける回答ばかりに 偏るからなんだ。 だって 本気で ツライんだろうと 思うから。 なんとか健康になってほしい。 出過ぎた 回答で ゴメンなさい。

minaotehon
質問者

お礼

とんでもございません。 再度のご回答ありがとうございます。 ツラい… 本気でしんどい憤ってんに決まってんだろ! 冗談でまくし立てれるか! と暢気鈍感な首謀者にいいたいですね。 ちゃんと生きれてます?… この数年の経験は その様に捉えられる程の経験させられちゃったんですね。 毎日心一生懸命ですわ私なりに。 固執… 固執したことしたのは慣れに甘んじた多勢ですよ。 周りの方々?荷担者ですか。 気づかない?何をですか。全て心悪だとは思いませんけど。 一個人が複数多勢ところかまわずバーチャルごっこを受ける威圧感に恐怖感理解できますか。 その経験から何を察し信じろと? いい加減目を覚ますべき先は此方でしたか? この流れも推測可能な範囲ですよ。 姑息ですよ。 気づかそう感謝を教えよう 了見の狭い出来上がり勘定で人の心を図り決めつけ マニュアルめいた計画性をも感じる仕業にどう捉えろと? まさしくカルト思想ですよ。 苦楽以前の問題ではないですか 否応無しに私だけと思えないから余計力入りこだわるんですよ。 長き事実の経験からの自然な思いや本音ですよ。 切なさ… これも此方の思いですね 上っ面の言葉とは裏腹な長き経験への憤りと滑稽さ 一個人になぜできたか なぜ説明できないのか 証せないのか 端っからの逃げ根性でアホですで 此方は一個人 切なさ憤りは此方ではないですか普通に 煽りとは、この場合 私が頷ける回答に 共感ばかりするからと言う意味ですか そりゃああんな目に遭い一個人にすれば共感もしますわね 他ご回答もシッカリ読ませて頂いておりますけれど。 滑稽なことを先にしたのはどちらで? 立場を利用し一個人がいだく恐怖感も考えずできたて何事ですか 心あたりの首謀者や ふざけたお一方お一方に伺いたいですね 所詮は慣れや虐め感覚 普通できはしませんわ 心ある人間ならば異論が出て自然では? 歪んでやしませんか心。 どれだけの経験を把握し理解しての御言葉かと伺いたいですね。 どこにせよ 安易な心決めつけ勘定しかできない上司か先輩かだったんでしょうよ 意味不明でしたら失礼致しました ありがとうございました。

回答No.8

やましい点があるから。 非があるから。 完全に悪い事をしてるから。 真実を知りたくないから。 面倒くさいから。 番外として、 相手が正常でないから。

minaotehon
質問者

お礼

何なのでしょう。 確かに経験の様々から疲れてはいますけれど、 正常か否かの判断までをされるまでの心には至っておりません。 ネット上にせよ書き続けるのは 心健康になるまでではなく繰り返されなくなるまでかもしれません。 慣れた加害者側は普通であったかもしれませんが 一個人私にとればトラウマとなる恐ろしい経験でございました。 ご回答ありがとうございました。

• 192455631
回答No.7

めんどくさいだけじゃないですか? 有耶無耶にするって時点で、思慮深い人じゃないって事は 明らかだし。

minaotehon
質問者

お礼

理解致します。 御自身らの心の流れのペースや慣れから 心の深さを捉えれなかったのでありましょうか QA参加したての頃 心疲れ今とは違った心の混乱期にした回答を思い出します。 要は 繰り返されてきたであろう仕業にすぎない横暴 入会して数年後の先輩の言葉を思い出します 退転していかれた方の話し 居られなくなり引っ越しはった(笑) 愕然な記憶の一つです この経験の流れから 疑心になるのも自然だと思います。 宗教団体 正義 て 何しはるとこですやろか ご回答ありがとうございました。

回答No.6

再度です。とても大事な事と思いましたので‥。 お礼文より‥ 『グレーゾーンと認識し一個人を故意に疲れさせ振り回しておきながらですか』 >はい、その通りです‥。確かに世の中には 理不尽な事や グレーゾーンはあります。それを認められない、認める事ができない‥という事自体が 世の中を生きにくくしている元凶です。私はそう思っています。だって、実際に理不尽もグレーゾーンも 存在していますから‥それが故意だとしてもです。 受け入れられないで 苦しむ事を 首謀者?(質問者さん結構用いる用語)のせいにしていて 答えを見いだせましたか?まだまだ答え出ませんでしょ? 生きていれば 理不尽な事やグレーゾーンの部分も ナメていますよ、誰でもです。 それを受け入れられない事を 首謀者?のせいにするなって事です! 皆 辛酸ナメて生きているんだ!質問者さんだけでないのだ!

minaotehon
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 あのねぇ… せい ではないでしょ。 事実でしょう。 シンザンてなに?て感じです。 立場利用とかふざけ 1対多勢の虐め感覚 様々な否応なしに合致してしまう記憶から自体が変じゃないですか 姑息な心に グレーゾーン使い方上手な心人間 それに加わる滑稽な心な下手か上手か理解できない世渡り上手 そんなヘンテコな心人間でないと心健康に生きれないんですか へ~んなの! って相成ります。 酸っぱいか辛いか知らんが 他人から見て見えない部分を出来上がり感覚で 価値観おしつけんなって話しですわ ふざけといて ご回答ありがとうございました。

回答No.5

重要な問題をうやむやにできる真意 ※重要な問題をうやむやにできる・する‥のは、真実を表側に出す事を得策としないから。又 相手を慮っての事。 そんなグレーゾーンも 世の中には あります。 真実を追求して 幸せになる場合もあれば 知らぬが仏ってのも あるから 『重要な問題をうやむやにできる真意』をただ(悪い事)と捉えるのは危険です‥。 その真意を追求してもしなくても うやむやにされたとしても、何ら真実は変わりようがない。 真実は変わりません。その事に振り回される人生って 切ないものです。

minaotehon
質問者

お礼

グレーゾーンと認識し 一個人を故意に疲れさせ振り回しておきながらですか。 それ自体が変なことです。 全く理解し難いです。 一生かもしれぬ疑心や不安をなぜ故意に与えられなければ? 鈍化慣れ横暴にも程ありですよ。 ご回答ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.4

やさしさなのか、臆病者なのか・・ ただ、重要な問題の場合は良い結果になりませんね。 嫌な事を先延ばしにしているだけのような気がします。

minaotehon
質問者

お礼

仰る通りだと思います。 そこに奇妙な感覚の 鈍化や慣れが存在すると思います。 誰一人んなケッタイなもんに心乱されたかないもんです。 それが宗教団体や信頼される先ならばどうでしょうか。 繰り返してきたであろう横暴 偽善そのものではと思います。 先延ばしにすれば疲れ苦痛も長引くだけ 誠に滑稽であります。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

noname#156504
noname#156504
回答No.3

その「重要な問題」に対して『追及されたくない』、 『逃げ出したい』のどちらかだと思います。 その様な人物は『虚勢を張った臆病者』ではないかと 私は思います。

minaotehon
質問者

お礼

でしょうね。 端っからの逃げ根性逃げ体制で一個人私に 故意に とやかくできたんですから。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• ucok
回答No.2

問題に向き合うよりも今は逃げるほうが、 長い目で見るとみんなにとって良い結果を生むと考えているから。 どのみち責任は問われないのだから、うやむやにするに越したことはないから。 うやむやにしないと大切な人に迷惑がかかるから。 など、想定によって、いろいろと思いつきます。

minaotehon
質問者

お礼

全てにおいて良い結果については 多少なり納得はできても。 どのみち… 経験させられたことを考えると誠に腹立たしいですね。 思惑や私的勘定ふざけがあった人間らの計画性さえ伺えます。 繰り返してきたであろう横暴に 今更の偽善そのもの 正々堂々 何事にも逃げない 平等 など宣う先であればある程、滑稽奇異さは否めません。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 入会当初 私のしゃくふくの親を決める際の一悶着さえ思い出します。 宗教正義平等て何なのでしょうね。