- 締切済み
自動オン オフの設定
アンドロイド Versiion2.2を搭載したタブレットを使用しています。BモバイルのLight Tabです。 この端末に通常の携帯で実現できる自動電源オンオフの設定を行いたいのですが(夜の11時に自動的に電源をオフし、朝の5時に自動的に電源がオフするような)、設定メニュー にはなく、アプリケーションで実現しないといけないようです。 必要なアプリケーションなどお教えいただきたく、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
回答No.2
電源の自動オンオフは、目的ではなく手段では? もしそうであれば、ケータイとは違いますから、考え方を変えるべきかもしれません。
- noresore_001
- ベストアンサー率78% (211/268)
回答No.1
>自動電源オンオフの設定を行いたい これは現状では無理です。 従来の携帯電話の電源OFFは、実は本当に電源が切れている訳ではなく、一種の「スリープモード」のような状態なんだそうです。 なので、電源をOFFにしていても自動で電源をONにできたり、緊急地震速報が受信できたりするそうです。(携帯電話の電源を完全に切るには電池を抜くしかない。) 一方、スマートフォンの電源OFFは本当に電源が切れるため、全ての動作が停止してしまいます。 アプリもシステムも全て停止してしまうため、自動電源ONや緊急地震速報の受信なども不可能になります。 テレビに例えると、リモコンで電源をOFFするのと、本体のメインスイッチで電源をOFFするのとの違いのような感じでしょうか? テレビにもタイマーや設定時刻で電源をON/OFFする機能が付いているものがありますが、メイン電源を落としてしまうと、その機能も働きませんよね。 従来の携帯電話とスマートフォンの電源には、そんな感じの違いがあるそうです。 以上、参考になれば幸いです。 長文、駄文ご容赦ください。