- 締切済み
砂塵でデジカメやレンズが壊れた事はありますか?
壊れた経験や、聞いた(読んだ)話を教えて下さい。 機種名や、壊れるまでの使用状況等、なるべく詳しく教えて下さい。 コンパクトでも一眼でも構いません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
No.2です。 落下したのは草の多い土の上です。コンクリートなどでしたら、カメラは修理不能だったでしょうね。ついでながらこの落下の原因、私のミスというよりが外部要因です。 で、最初の砂のときですが、これは海岸の砂浜ですが、非常に広く、風も5-7m/sec.程度、強い、と感じる程度はありました。更に強くなると砂で霞んで見えるのですが、この時点ではそこまで強くありましませんでした。で、カメラは地上10-20cmの位置にしばらくありました。1分程度だと思います。砂、重いですから、地上に近ければ近いほど多くなるでしょう。このときも普通に撮影するならカメラも無事だったと思います。 撮影時以外、なるべく覆いのある状態にしていると良さそうですね。同じ条件で一眼レフも使いますが、レンズ交換は控え、非常に慎重に行います。 私は雨の中の撮影はなるべく行いませんが、必要な時は傘を使い、夏以外なら上着の下で肩から掛けます。必要な時だけ出して素早く仕舞えます。砂にも有効かもしれませんね。 それよりも軽防水のカメラの方が良いでしょうけど。
- syou31
- ベストアンサー率32% (130/395)
砂塵侵入の輿望策として友人から習ってその後実行している方法は、ホテルのバスキャップで包んでおき撮影するときにくみ取り出して使っています。 この方法は雨天時でも有効です。
- syou31
- ベストアンサー率32% (130/395)
中国西部ウイグルの砂漠でカメラの中が砂塵で壊れましたが、カメラ会社に依頼し分解清掃してもらいました。 その時の旅行では参加者12名中8名が同じトラブルにあい、殆どが廃棄処分したそうです。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
GR Digital を壊してしまいました。 砂浜で特殊な撮影を行ったとき、撮影後にカメラが低い位置、つまり砂に近い場所にしばらく置かれたため、レンズを収納する際に砂を噛んでしまいました。それ以前は全くなんともありません。 修理費、約2万円でした。 特殊な撮影というのは空中撮影なのですが、そのGR Dightal、数年後に約15mから落下しました。内部が一部が割れたのですが、やはり2万円少々で復活しました。かろうじて修理費は購入価格以下で収まっています。
補足
砂浜というと、海辺でしょうか? 落下したのは、砂の上ですか?
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
コンデジ(CASIO)の保管の仕方が悪かったのか、(リュックのポケットにそのまま突っ込んでいた)からと思いますが、電源を入れると,レンズ飛び出し時にコトコトと音と振動が出て、気持ち悪いので代替え機を購入しましたが、撮影には全く影響ないのでいまだに、両機とも浸かっています。
補足
機種名は分かりますか? また、砂漠にいた時間は分かりますか?