【ゴルフ】白杭、暫定球など ルールの扱いについて
・白杭の扱いはどうすれば良いのか?
→まず白杭上であればOBではないのか?(セーフ?)
仮にセーフの場合で、打ちにくい場合は、そこからボールを動かしても良いのか?その場合は、何打罰でカウントすれば良いのか?
・白杭を超えていた場合の扱いはどうすれば良いのか?
→白杭内の場所にボールを置いて、何打罰で打てば良いのか?常識ある範囲で打ちやすい場所にボールを置いても良いのか?
・暫定球の扱いについて
→1打目が見つからない場合、2打目のボールを打つことになると思いますが、何打罰でカウントすれば良いのか?
また、1打目・2打目・3打目と打って、3打目のボールが残っていた場合、何打罰でカウントすれば良いのか?
・打ったボールがちゃんと残っていたと思われたが、見当たらなかった場合(残っていない場合)の扱いはどうするのか?
→そこにあったと思われる場所から、ペナルティー無しでそのまま打てば良いのか?何打罰で打てば良いのか?
・赤杭の扱いはどうすれば良いのか?
→もし赤杭上で打ちにくい場合は、そこからボールを動かしても良いのか?その場合は、何打罰でカウントすれば良いのか?
・黄杭の扱いはどうすれば良いのか?
→もし黄杭上で打ちにくい場合は、そこからボールを動かしても良いのか?その場合は、何打罰でカウントすれば良いのか?
質問の前提は、プライベートゴルフでスロープレイをしないことを前提に問合せをしています。但し、ゴルフはちゃんとルールを守ってスコアをつけるものだと思います。また今後のゴルフのモチベーションアップのためにHDCP取得も考えています。
これらを前提の上、ご回答を頂けますと幸いでございます。どうぞよろしくお願いいたします。
補足
真意?ですか?公式競技に真意はないのでは。JGAのルールがすべてではないのでしょうか? 問い合わせはしてませんが、競技委員に聞いてはみましたが、他でもやっているとの返事でした。