- 締切済み
OS9.2.2のメニューバー日付け表示で漢字が文字化け
ある日突然タイトルのような状態になりました。 実害はさほど無いですが、直したいでのす。 【今までやったこと】 1.パラメーターRAMのクリア 2.Norton Disk Dokuter の診断&修復 上記でも、変りありませんでした。 ちなみに“クロックオプション”で指定している書体は、 欧文のみのTT FONTです。 (とは言え、今までは“MON”等と表示されていましたが…)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>再び欧文のみのFONTに変えると、また曜日部分のみ 文字化けします。う~ そりゃー英文フォントにしたら日本語部分が文字化けするに決まっています。 等幅フォントなんかを選ぶしかないかと。
- asuca
>でも会社のMacなので休み明けに確認してみます。 うまくいかなかったら「補足」してください 別の原因を考えますので。
補足
今週イソでなかなかお返事出来ませんでした(謝!) うむむ…おおせのとおり試して見ましたが×でした。 (と言うか“日本”になってをりました…) ただ、指定の書体を日本語のFONTに変えたら、 曜日部分が「月」と、漢字になりました。 文字化けは、解消したと言えばしているのですが、 再び欧文のみのFONTに変えると、また曜日部分のみ 文字化けします。う~ こだわるなって感じですが… 時刻内の“:”を点滅させるとき、文字が左右に ぶれる書体があるので、それを避けたいという 希望があったりして(^^;)
- asuca
コントロールパネルの「日付&時刻」で「日付の書式」があると思いますのでこれをクリックして出てくるウィンドウで「地域」が日本になっているか確認してください。
お礼
成程! 早速のご回答有り難うございます。 あ、でも会社のMacなので休み明けに確認してみます。
お礼
質問にあるように、今まで同様に“MON”と 表示させたかったのですが・・・。 何度も有難うございました。