- 締切済み
古いMACから新しいMACへ買い換えるには?
はじめまして 広島でDTPデザイナーをやっているものです 今会社でMACを使ってチラシや名刺、看板のデザインなどをしています 今、会社ではデザイン用のMACのPCが二台あり、バージョンは二つとも 9.2 です。 他のパソコンは営業の方が使うPCで、すべてウインドウズのノートパソコンです。 今回は、デザイン用のPCを買い換える予定です。 会社のPCなので、予算は会社次第になってくるのですが、正確な金額がわかればOKは出ると思います 片方のPCは古い型でそのまま使いたいのですが、もうひとつのPCは新しい型で作業できたらと思っています 二つのPC間、二つのそれぞれのPCと営業の人用PC間では、それぞれネットワークの回線が通ってるので、データのやり取り自体はできますが、 MACは、古いものと新しいものの互換性がないと聞いたのですが、データのやりとりなどは問題ないのでしょうか? それなら、片方のPCだけ新しくしてそのまま使えると思うのですが・・ MACで作業はしていますが、MAC自体は仕事以外では使っていないのでシステムなど全然わからないです・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
コピーについてはこちらへご連絡ください http://www.adobe.com/jp/aboutadobe/antipiracy/reporting.html あなたの会社が支払うべき正確な金額についても教えてくれるかもしれません
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>会社で入れているソフト自体は、どこからかコピーしてきたものを使用しているみたいなのですが、 それが違法だということもご存知ありませんか。 1年経っていないとか回りに詳しい人がいないということは、失礼ながらあなたはもっとマック雑誌を読むとか関係するサイトを読み歩くとか、普段から頑張らないといけなかったということではないかと思うのですが。 簡単に言うと買替えというより全部新しく買い揃えるのだと思って下さい。
お礼
回答ありがとうございました 申し訳ございませんでした
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
まぁ、ピーコ認めたら以降は回答不能ってことで. 一つだけ、現行機にはRosettaがなくなったのでPPCアプリはインストールできません.
お礼
回答ありがとうございました 申し訳ありませんでした
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
あまりにOSが古いので、DTP関係のソフトで作成したデータファイル以外に移行できそうなものはほとんどないでしょう。ソフト自体も各種設定もコピーする意味がありません。 外部HDDでもUSBメモリー経由でも何でもいいので適当にコピーして移してください。 恐らくすべてのDTP関連のソフトは新規買い直しが必要です。アドビ関係ではOS9用ソフトは古過ぎてバージョンアップの対象にもなりません。DTP関係はフォントにも注意する必要があるので、「システムなど全然わからないです」では困ると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます 作成したデータは移せるんですねありがとうございます なら、新しく買うとなると、データ自体を開けるソフトが必要になってくるということですね で、そのソフトは9.2のソフトだと最新のOSでは対応できないわけですね 会社で入れているソフト自体は、どこからかコピーしてきたものを使用しているみたいなのですが、それもインストールできないのでしょうか?
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
新しいものに入れ替えるとマシンの価格よりアプリ揃える方が大変でしょう.最低でも、Macmini+AdobeCS5DesignPremium+MORISAWA PASSPORT. データのやり取りはWinも含めてNASを導入しましょう.
お礼
回答ありがとうございます 紙媒体がメインなので、adobeソフトはスタンダードでもいけそうですが、他のアプリも揃えたほうが良いのでしょうか? というのも、最低限必要なのは 「MACの本体」「モニタ」「adobeソフト」「フォント」ということでしょうか 私自身、この会社に入って1年も経ってなく、デザイナーやPCに詳しい人がいないので、パソコン関係は私一人でまかなわないといけない状況です 知り合いにもMACに詳しい人がいません・・ 上記以外に必要なソフトというものは、業務に関係したもの以外であるんでしょうか
お礼
回答ありがとうございました 申し訳ございませんでした