- ベストアンサー
LANポート
こんちは^^ うちの古PC(デスク)にはLANケーブルを 差し込むところがついていません。 これにLANポートをつけるには、 どんな手段があるでしょうか?? いろいろ教えてください! お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBが2つ付いているとの事ですが「空いている」のですよね!HUBは使えない場合があるのでご注意ください。 過去のご質問で私が回答しているものもあるのでご参考になれば幸いです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=694852
その他の回答 (3)
- diashun
- ベストアンサー率38% (94/244)
どの程度古いデスクトップでしょう? 古いNEC9800/9821シリーズ、DOS/V対応機でも拡張バスがあれば機種によっては現在販売されている「LANボード」の取り付けはできますが、さすがに「Cバス」対応のLANボードは中古ショップでも探すのが困難です。「PCIバス」対応のLANボードなら、今でも沢山の対応ボードがあります。また、前回答者が言うように5~]6年前のPCなら「USB」の差込口がある機種もあります。ただし規格が「USB1.0」でしょう。現在は規格が「USB2.0」が主流です。ご自分のPCがそうしたLANボードのどれに対応しているか確認して、PCの機種名、さらにLANボードをつけて何をしたいのか、再度お使いのOS(Windows9x/Me/2000/Xp、Mac)も明記して「OSIETE」の補足に書き込まれてはいかがでしょう。より詳細な
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
USBタイプは差し込むだけに近いので、私も購入して使っています。 私の場合はノートのWindows98ですが・・・ 私はビックカメラなどで見てきた後、オークションで購入しました。 LANカード、LANボードなどで検索すると、いろいろ出てきますが、参考までに 下記のサイトを紹介しておきますね。(ここで買ったわけではありません) USBのデメリットは、USBポートが私の場合1つしかないのにさしてしまったため、 USBでつないでいたマウスが使えなくなり、買い替えたことですね。
お礼
ありがとうございました^^ USBタイプにしようと考えています。 ポートは2つあるので、たぶん大丈夫かと。
補足
すいません。補足させてください。。。 そのUSBポート→LANポートにする、 LANアダプタについてなんですが よくわからないので、 参考URL等を出してくれませんか?? *デスクトップ用・USB1.1用のもの。 お願いいたしますm(_ _)m
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
基本的には「LANボード」と呼ばれる物を購入してパソコンに取り付けます。 ノートパソコンの場合は「LANカード」と呼んだりします。 LANボードはパソコンのケースを外して中にある基盤に差し込む必要があるので、初心者の方には抵抗があるかもしれません。(実際には大して難しくないですが) そういう場合にはUSBポートに接続するLANアダプタもあります。
お礼
回答ありがとです^^ >パソコンのケースを外して中にある基盤に差し込む 初心者には難しい作のようなので、やめときますw 古くても、USBポートは2つあります。 (たぶんUSB1.1だと) なのでそっちの方向で。
お礼
回答ありがとーです^^ >USBが2つ付いているとの事ですが「空いている」のですよね! がら空きですw URL見させていただきました。 お店で、「USB1.1タイプのLANアダプタをください」 で大丈夫のようですねw 参考になりました。 明日行ってみます。