- ベストアンサー
接続ごとのIPアドレスの変化の範囲
.htaccess を使ったアクセス制限を考えています。 禁止するIPアドレスを記述するのですが、例えば、 aaa.bbb.ccc.ddd というIPアドレスがあった場合、その人がそのプロバイダーを使った接続をする限りは、 aaa.bbb.ccc と記述しておけば、アクセス制限できると思っていいのでしょうか? 接続形態によっていろいろとあるとは思うのですが、すべてをひっくるめて、上記のように、IPアドレスの変化の範囲は、最後のdddのところのみ、と考えていいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小規模なプロバイダーならその程度で収まるでしょうが、大規模なもの、(私の場合はODN)だと、先頭から異なります。
その他の回答 (1)
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
回答No.2
例えばYahoo!BBのような大きなISPの場合は300万人(Yahoo!公表)以上のユーザーがいますので少なくとも100万以上のIPアドレスを所有している物と思われます。そうなれば最低でも7桁のアドレスが必要になりますのであなたのお考えどおりにはいかないでしょう。 また、#1の方も仰っていますがアドレスも連続で取っているとは限らないのですべての桁が違う可能性もあります。
質問者
お礼
YAHOOBBのIPはほとんど固定といっていいほど、変わりません。また、変わっても最後の桁だけです。 しかし、プロバイダによってはすべての桁が違うことも往々にしてあるようです。結論として、特定のユーザーを完全にシャットアウトするもっとも確実な方法は、パスワード承認しかないようです。
お礼
そのようです。ありがとうございました。