• ベストアンサー

I podnanoについて

i podnanoを使いたいんですが、インターネットを利用できる環境にありません。 インターネットなしで使用できる方法はありませんか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xiansui
回答No.1

ネット環境無しだと厳しいですね。(原則使えません。) iPodは、何らかの手段でAppleのサイトから「iTunes」をDLしないと、曲を転送する事が出来ません。 試した事はありませんが、あなたの知り合いに、同じOS(WindowsかMac)のPCでネット接続している方がいるなら、その方に「iTunes」のセットアップファイルをDLしてもらい、USBメモリなどであなたのPCに移してインストールという方法も考えられますが、ライセンス上の問題に引っかかりそうな気もします。 (iPodを購入する前に、インストールしてみて、きちんと機能するかを試してみてからの方が安心ですね。) 仮に問題無く「iTunes」をインストール出来たとしても、実際に運用するには厳しい面があります。 まず、もし「nano」にトラブルが起こった場合、「復元」するにはネットに接続していないと出来ないです。 次に、手持ちのCDを「iTunes」のライブラリに入れても、ネットに接続していなければ曲名などが取得出来ないので、「トラック1」・「トラック2」などのファイル名になってしまい、それを手動でファイル名やアーティスト名を入力しなければなりません。 非常に扱い辛い環境になるのは目に見えています。 もし使用しているのがノートPCなら、ネット環境がある人に頼んで、一時的に回線を借りて「iTunes」のインストールや管理を行うという手もあるでしょうが・・・。

wakutaku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。インターネットを使える環境にしたいと思います。