• ベストアンサー

メ-ルの文字化けについて

メ-ル(windows live)で送ったもの受信したものにかかわらず、時々文字化けします。 文字コ-ドをUNICODEにすると読めるのですが 原因がわかりません。 どなたか解決方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

Windowsメールでは、次のような対処法がありますが、 ([Windowsメール]送信・転送・受信したメールが文字化けする) http://search.vaio.sony.co.jp/solution/S0707231033326/ 最下部のMicrosoftのサポート情報も、当たってみてください。

akioy
質問者

お礼

有難うございました。 早速この方法を試してみます。 これで治ってほしいものです。 良いサイトを教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kmetu
回答No.3

UNICODEにしかない文字を利用してる(または、単純にエンコードがUNICODEでされてる)と思われますので、原因はUNICODEにしかない文字を使用している(または、単純にエンコードがUNICODEでされてる)ということですね。

akioy
質問者

お礼

回答ありがとございます。 エンコ-ドの設定は日本語になっているのですが。 時々UNICODE文字が含まれていると表示が出ることもありますが、それは意識的に無視して送ります。その場合には特に不具合は出ないです。

akioy
質問者

補足

UNICODEにしか無い文字とは具体的にどのような文字でしょうか?

• violet430
回答No.2

自分で自分宛に送信したメールが文字化けするという意味ですか? もしそうならエンコードが勝手に変わっている可能性が有りますね。 正常なメールソフトならまずあり得ないですが。

akioy
質問者

お礼

受信したメ-ルとか、送ったメ-ルとかいろいろあります。 特にPicasaでアップした写真につけた文章の場合は目立って多いですね。