• ベストアンサー

初代のairにLionはキツイか・・・

airの初代機(メモリー2G)にlionはきついでしょうか? メモリーを結構食うという話を聞いたのですがどうでしょうか? snow leperdとの違いをお聞かせ願えないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#200932
noname#200932
回答No.1

Mac Pro Mid 2010 + Lion で、OS起動時にメモリをすでに 1.4GB 消費しています。ただ Snow Leopard と比べて、明らかにメモリ使用量が増えたという印象はありません。Lion がどうこうではなく、最近のOS (Mac OS X、Windows 7)でメモリ2GBは心許ないのが正直なところです。 Lion と SnowLeopard を比べると ・デスクトップ周り:   ・Mission Control:以前のExposéより視認性が落ちる   ・Launchpad:アプリを検索してアイコンを並べるだけなので使いづらく、カスタマイズ性も皆無 ・作業管理:   ・オートセーブ:書類を保存せずにアプリを終了しても、次回起動時に自動復旧。"保存"の概念が希薄になるため、ファイルをコピーしたり人に送ったりする際に古いバージョンがコピーされてしまうヒューマンエラーの原因に。Safari にも適用されるが、書きかけのブログなどは消えるため意味なし。   ・バージョン:Time Machine を応用したもので、Snow Leopard でもファイル自体は取り出せる ・新しいMail:3カラム表示に対応し、広い画面では便利 ・ジェスチャー:トラックパッドを持っていないのでわかりません ・Rosetta削除:PowerPC アプリケーションが動かなくなりました という感じです。Lionの新機能の多くは作り込みが甘く、機能的に洗練されていないものが多く、「ちょっと乗っけてみました!」という印象を受けます。 個人的に Lion にアップグレードしたMacを戻しはしませんが、これからあえて Snow Leopard を Lion にするのは少し考えてしまいます。