- ベストアンサー
レコード会社移籍の「紳士協定」について
- レコード会社移籍の際の「紳士協定」とは、以前の所属会社からの最終リリース日から、一定期間を経過しないと、新たな所属会社への移籍第一弾がリリースできないルールです。
- 「SK48」のエイベックス移籍第一弾シングル「パレオはエメラルド」は、前所属会社からの最終リリース日から4ヶ月と18日後に発売され、この協定に違反しています。
- 「AKB48」も過去に移籍した際には、紳士協定を守るためにブランク期間を設けていましたが、姉妹ユニットである「SK48」がこの協定を守らなかったことが問題視されています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紳士協定にペナルティはありません。 「紳士協定」とは、 「条約や契約書などの、正式な手続きを踏んだ明文の協定ではないが、互いの紳士たること(誠意と良識をもって振舞う)を信頼して、口頭のみで結んだ約束事、あるいは暗黙の取り決め」 となっています。 ですから、拘束力もありませんし、違反しても罰則はありません。 (もちろん、業界内で悪いイメージを持たれる事になるのでしょうけど・・・。) 新聞の休刊日が各社横並びなのも、業界の協定で、いわゆる紳士協定です。 「日本の新聞社はすごいよね。だって、前もって事件が起こらない日を予知できるんだから。」 と、海外の新聞社からは物笑いの種になっていたりもしますし、独占禁止法スレスレだったりもするので、紳士協定を決めるのも善し悪しだとは思いますが・・・。 (暗黙のルールにするぐらいなら、明確な反則行為として規定すればよい訳です。) レコード会社も全体的に販売不振ですから、なりふり構っていられないのかもしれません。 また推測になりますが、昔「avex」のCDの販売委託元が「日本クラウン」だったので、その辺りの横の繋がりがあるのかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- challenger9
- ベストアンサー率67% (142/209)
面白いことに、avexへの移籍が発表された後に、前のレコード会社主催の握手会をやってるんですね。震災のために延期して発売から3ヶ月も経ってしまったからこんなことになってしまったんでしょうが、これを見ても今回の件は強引な引き抜きということではなかったのでしょう。 握手会の司会をしていた日本クラウンのスタッフが、「これからは一ファンとして応援したいと思います」と言っていたのがなんか淋しかったです。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございました。 私には、クラウンといえば、「北島サブちゃんのレコード会社」というイメージが、どうしても強いです。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございました。 「紳士協定」の意味を、わかりやすく説明してくださって、感謝しています。