- ベストアンサー
iPad2はパソコン音痴でも使いこなせるか?
iPhoneはパソコンにわりと精通していて、iTuneにも精通していないと使いこなせないと聞いたことがあります。 恥ずかしながら‥私はパソコンはあまり得意ではなく‥ituneにも詳しくありません。 でもアップルの製品を使いたいのです。 iPad2はパソコン音痴の私でも使いこなせるでしょうか? それともauのXOOMやギャラクシー等の端末のほうが無難でしょうか? またiPad2でニコニコ動画は見れるでしょうか? ほんと恥ずかしいくらいに ITに詳しくなくて申し訳ありませんが、回答よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>> iPhoneはパソコンにわりと精通していて、iTuneにも精通していないと使いこなせないと聞いたことがあります。 精通している必要は無いと思います。 しかし、パソコンについての知識や iTunesの使い方を知っておくことはそれ相応に必要です。 >>iPad2はパソコン音痴の私でも使いこなせるでしょうか? iPhoneもiPad2も、ほとんど同じものです。 図体がでかいか小さいかの違いと思って間違いありません。 従ってiPhoneと同様の知識が必要になります。 >> それともauのXOOMやギャラクシー等の端末のほうが無難でしょうか? 一般的な話になりますが、iPhoneやiPad2と、AndroidOSを組み込んだタブレット端末やスマートフォンを比較すると、アップル製品の方が初心者向けとは言われています。 また、アップル製品の方が先発組というのもあって、インターネット上の情報量は多いと思います。 即ち、困った時に助けてくれる情報やユーザーが多いとも言えます。 >> またiPad2でニコニコ動画は見れるでしょうか? ニコ動のアプリもあるくらいですから、見ることは可能。YouTubeも同様です。 ですが、全ての動画を見られる保証はありません。 どんな動画も見たいということであれば、パソコンかMacを使った方が良いと思います。 またiPad2にはパソコンかMac、そして自宅では無線LANが必要と考えた方が良いです。 既にパソコンかMacを持っているのであれば良いのですが、iPad2と一緒に購入するとなると結構な出費です。単にニコニコ動画、ホームページ等のインターネット上の情報を見たいという理由だけならば、パソコンかMacだけで充分ですし、その方が安いです。 もしパソコンかMacを持っているのであれば、あとは無線LANの導入が必要です。 iPad2はWiFiモデルと3Gモデルがありますが、どちらのモデルでも自宅には無線LANはあった方がイイですね。
その他の回答 (2)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
iPad2を持っていますが 操作にパソコンの知識は必要無いです。 しかしアップルの製品ですので パソコン無しで、単独で使う事を想定していません。 小学生の授業に取り入れたり、病院の看護婦が患者とのデーター共有に使ったり IT機器でありながら IT機器と思わせない使い方が出来るのが iPad2です。
- frit
- ベストアンサー率57% (27/47)
こんにちは。迷ってらっしゃる用ですね。 XOOMやギャラクシーなどの端末よりは簡単に操作できるのは 間違いないです。ギャラクシーなどはセットアップがとっても大変なので。 iPodtouchをすごくでかくした端末なだけなので、 比較的簡単に操作できると思います。 もちろん使いこなすにはそれなりの知識が必要ですが、 これからゆっくりと勉強していってもいいとおもいますよ。 ニコニコ動画はこちらのようなアプリをインストールすればみれるとおもいます。 基本的にiPhoneアプリも動くので。