- 締切済み
歌い方について
歌い方についていくつか質問します。 1.自分は高音(って言ってもHiAぐらいですが…)を出すとき喉を締め付ける癖がついてしまいました。 どうしたらこの癖をなおせるでしょうか? 2.自分が思う裏声を出すと、友達からそれは志村ボイスだって言われます。志村ボイスって何なんでしょう?友達に聞いたらミドルボイスの練習になるとか言ってましたが…。どうなんでしょう?後本当の裏声(ファルセット?)はどうやったら出せるようになるでしょうか? 3.どうしたら楽に高音が出せるようになりますか?(笑)ほとんどの曲のサビを歌うとしんどいです。やっぱり喉を締め付けるのがダメなんでしょうかね?しめつなかったらもっと楽に出せるのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Whywere
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.1
こんにちは。コーラス部でソプラノを担当している者です。 質問者様のおっしゃる通り、喉を締め付けなければスコーンと楽に声がでます。しかし、高音の歌には向き不向きがあるので、まずはそれをご了承下さい。 本題の歌い方のアドバイスなのですが、お腹に力を入れ、お尻の穴を締めて歌ってみてはいかがかと思います。もう実践しているかもしれませんが。 一度、練習の時にお腹に力を入れずに高音を出したのですが、喉が締められたような声が出て、裏声が上手く出ませんでした。 逆にちゃんとお腹に力を入れ、お尻の穴を締めたらちゃんと出ました。 あと意識的に大きく口を開けて、動かして歌う事です。 私が言える事はこれぐらいです。 楽しんで歌って下さいね!