留寿都は、あまり行かないのでニセコの温泉について。
ニセコには、温泉が数えられないくらいたくさんあります。そのなかで、極めるなら「薬師温泉」と「小湯沼」です。これは通好みなので好き嫌いはあるかも知れませんが。薬師は、浴槽が2つあり、にごり湯と透明なお湯です。泉質は鉄鉱泉だったと思います。特に透明なほうは湯船が深く、腰の高さまであります。そしてお湯がぬるい。
しかし、あなどってはいけません。1時間つかると体の芯からあたたまります。時間のある時にはぜひ。もう1つの小湯沼は、はっきり言って温泉というか森の中の源泉です。ぶくぶく沸いている脇に、誰かが殊勝にも泥をほって湯船を作ったっていうものです。脱衣所もなにもありません。入るにはかなりの勇気も必要です。泉質は硫黄泉です。あっ、ちなみに源泉には絶対入らないでください。熱くてやけどします。
さて、ここで一般的にいいと言われそうな温泉を挙げると、「五色温泉」「鯉川温泉」「湯本温泉 雪秩父」あたりかと。このあたりはなかなか趣きもあり、温泉宿としてもよいと思います。あと、宿泊するのにいい温泉宿は、「ニセコ温泉ひらふ亭」です。ここは客室に露天風呂がついてて最高です一度お試しあれ!!
お礼
ありがとうございました。行くのが10月になりそうですが、是非行って見ようと思います。ニセコワイン、読んでて飲んで見たくなったです。