- ベストアンサー
パチンコグランドオープン!熱い話題になっていますか?
- 近所のパチンコ店が本日18:30よりグランドオープンし、話題となっています。
- 1パチ4パチ20スロが設置されており、並んでいるお婆ちゃんたちもいるようですが、行く価値はあるのか疑問があります。
- みなさんの考えるところ熱さ的にはどれくらいでしょうか?ぜひ教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ならグランドオープンは避けます。 台を選ぶ余裕も無いと思いますし、打ちたくもない台を打っても楽しくありません。 それで負けでもしたら更に面白くないですからね。 >みなさんの考えるところ熱さ的には下のうちどれくらい パチンコ…普通 釘は多少開いていると思うが、完全確立が前提になっているのでハマる時はハマる。 ただし、確変状態を仕込むことができる機種があるので、店が仕込んでいる可能性もある。 仮に仕込み台に座れたとか、運良く早めに大当たりを引けたとしてもネバると出費が嵩んで結果的に負けというパターンが多い。 パチスロ…普通よりほんのちょっと熱 パチスロはボーナスやARTを簡単に仕込めるので、数ゲームでボーナスやART突入という台もおそらくあると思う。(なんちゃって高設定) また、普段よりも全体的に設定を高くしている可能性が高い。 ただし、打てる時間が短いのがネック。 最近の台はARTで出玉を増やすのがメインで、どんなに効率良く打っても1時間で1000枚も出ない。 おそらく2千枚強程度になれば御の字。 前述の「なんちゃって高設定」を掴まされるとたいへんな事に…。 と、こんな感じに考えます。 まぁ、この日だけ多少多めに出したところで、4時間程度の営業時間であれば損失も大したことはありません。 少しイヤな言い方になりますが、一時的な損失はパチンコ店にとって「撒き餌」のようなもの。 最初に美味しい思いをさせておいて、一段落したらジワジワ(もしくは一気に)回収モードに突入って感じになると思います。 あまりに回収を強めすぎて、一ヶ月もしない内に客が飛ぶ…なんてのも良くある話しですよね。 行かれるなら引き際を見誤らないようにしてくださいね。 以上、長文、駄文ご容赦ください。
その他の回答 (2)
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
最近のグランドオープンは単なる客寄せの要素が強くて、あんまり勝てる気がしません。 昔は開店基盤が入っていたので、グランドオープンは18時オープンでも激熱でした。 でも、今のグランドオープンは普通だと思います。
お礼
回答有難う御座います。 全く持って同感です。昔はモーニングなどもあり本当に良い楽しめる時代でしたが今は本当にシビアだと感じますよね。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
期待度【普通】 最終的には、パチンコ店オーナーの考え方(やる気)次第で割数(出玉率)が違って来ますが、割数200%を超えるようなグランドオープン(新規開店)は滅多にないです。 勿論、打つ機種によっても割数の結果が違って来ますが、フルスペックのデジパチ機では運が悪ければ、いきなり1,000回転以上のハマリを喰らう可能性があります。 仮に、4パチで1,000円30回転廻るボーダー以上の台を打っても1,000回転もハマれば軽く3万円以上注ぎ込む事になりますが、それでも大当たりを引く保証はありません。 また、パチスロ(20スロ)にしても全台が設定6はあり得ないので、平均設定4としたら機械割は100%を多少超える程度ですから、4時間で2,000回転廻したとしても、数100枚ぐらいの差益枚数です。 この中には1,000枚以上(2万円以上)浮く台もあれば、1,000枚以上凹む台もあり得ます。 何より、グランドオープンの欠点は大放出を期待する客で混み合うので「台移動が困難」な事です。 その結果、外れ台に過剰な投資をする事になり短時間では回収困難になってしまうリスクがあるのです。 そして、いつ閉店になってしまうか予測出来ないリスクもあります。 店側は予想以上の出玉率になった場合は閉店時間を任意に決める事も自由ですから、21時頃には早々と閉店する場合もあります。 もし、その時間に待望の確変当たりを引いても閉店時の出玉保証はありません。 従って、私の場合はグランドオープンでは「羽根物」のようなローリスクの機種しか打ちません。 羽根物の場合は、釘調整が甘い台ならローリスクなので勝てる可能性が高いからです。 事実、500円(125玉)の投資額で4時間程度の遊技時間なら3万円(1万玉以上)以上の稼ぎはザラに経験してます。 所詮、パチンコ・パチスロは「遊技」に過ぎないのですから、儲け(勝ち)を期待してはいけないのです。 パチプロの人達は、グランドオープンなんぞ期待しません。 台選びが自由に出来る通常営業のほうが稼げる確率が高い事を知ってるからです。
お礼
羽根物大好きでした。 海とかよく打ってましたが最近はパチンコ自体ほとんどいかなくなりましたもので… そういう考え方もあったのですね!目からうろこです! とても参考になりますし勉強にもなりました。 ありがとうございました!
お礼
なんちゃって高設定…あると思います! 実は私グランドオープンなるもの一度しか行ったことがなく、 その時の記憶も曖昧で当時の機種と今の機種も大違いですから、 情報に疎い疎い…(笑) ちなみにお三方のご回答を参考にさせていただき、 今日の参戦は見送ろうかと思います! 様子見程度に邪魔にならない程度に巡回でもしてきます。 しかし撒き餌とは本当に上手いたとえだなあと関心いたしました! 釣られないようしっかりと我を忘れないように気をつけます。 とてもわかりやすく参考になりました! 感謝いたします、本当に有難う御座います!