- ベストアンサー
皆さんは、何の遺伝子を引き継いだと思いますか ?
おはようございます。 親の背中を見て子は育つと言われますが・・・ 皆さんは、親のどの部分の遺伝子を強く引き継いでいると思いますか ? 自分の親のこんな所が良く似ているとか・・・似てきたとか。 顔かも知れませんし、性格かも知れません。 また、子供さんがいるご家庭では、 子供さんを見て、皆さんのどの部分が似てきたと感じますか ? 回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 母方の祖父からは薄毛の遺伝子を、父からは狸腹のDNAを、母からは調子乗りの性格を見事に受け継ぎましたね。 うちの息子は、私のお節介焼きな部分が伝わりそうです。
その他の回答 (8)
- dajsietoai
- ベストアンサー率13% (2/15)
数学的なセンスです。 父親に凄く感謝しています。
お礼
こんにちは。 数学・・・もうサッパリでしたからね。微分とかあのあたりで嫌いになりました。 お父さんがそういう語学にたけていたのでしょうね。 それを見ながら成長をして、ご自身も得意というのもあるのですね。 羨ましいです(笑) 本当に数学・化学嫌いで。 回答下さってありがとうございました。
こんにちは。 僕は髪の毛の色ですね。 これは、母が地毛で髪が赤いので、僕はそれを受けづいたのか髪が生まれつき赤いです。 先輩や初めて会った人にいろいろ言われるのは辛いですけどね(汗) でも、人がたくさんいても髪の色で分かりやすかったりするから、良い面もあるんですよ。
お礼
こんにちは。 はあ、そうなんですか。確かに遺伝なんでしょうね。 中にはものめずらしく感じて言う人もいるでしょうが、気にしないで下さい。 沢山いる中で見つけやすいなどもありますね。 糖尿病やガンなどの病気も、医者から遺伝だというのも聞いたことありますが。 回答下さってありがとうございました。
こんにちは! 明らかに「母親」の遺伝子ですね 当たり前ですいませんけど・・ もう何十人、いや、何百人に言われた事でしょう 「母親にうりふたつ」だって・・ 母親は嫁ぐまで「ネイティブ関西人」だったそうです (その割には、母親から関西弁を聞いたことがなかったんですが・・) 「サービス精神旺盛」 なのは、そのDNAを受け継いだのかもしれませんね(^^) (全ての関西人が「そうだ!」と言うのは 多少、暴力的だとも思いますが・・)
お礼
こんにちは。 お母さんの遺伝子で、本当はうり100個位なのでは(笑) そんなに似ているのですか ! ネイティブ関西人 ? 実は初めて聞きましたが、何でしょうね。 想像だと良くしゃべる、味が関西風とかそんなのですかね・・・良くわかりません。 サービス精神が旺盛なんですか ? 言われなくてもそうかもって思ってました(笑) 顔がソックリというのは紛れも無く、お母さんの子というのがわかりますね。 回答下さってありがとうございました。
- at_05
- ベストアンサー率16% (4/25)
こんにちは。 私は、 外見は、母親。 性格は、父親。 母の子どもの写真を見たら、私がそこに。(笑) 最近、父親に性格が似ているなと思いはじめました。
お礼
こんにちは。 女性の方でいいんですよね ? (笑) たぶんですが・・・。 外見がお母さんの優しく美人のとこ ( ? ←ここ ) 似て来て、性格がお父さん。 どんな感じなのでしょうね、厳しくもあり優しいとこなのでしょうか。 ずっと背中を見て育って時間経過して行くと、色んな所が似てくるものですね。 回答下さってありがとうございました。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
こんにちは。久しぶりに回答をします。 私が親の遺伝子を強く引き継いだ部分といえば、父親から「体型」と「顔立ち」です。 体型ですが、亡くなった父の黒いスーツの上が普段は使わないタンスから出てきたので私が着てみると直しをせずにそのまま着ることができました。(肩幅や腕の長さがピッタリ) 下のズボンは紛失したようで探しても見つからず、他の黒色のズボンと組み合わせて冠婚葬祭で使えるようにしました。 顔立ちは、父のほうの親戚の葬儀へ出席することになって里帰りした時、親戚から「○×(父の名前)の若いごろの写真が出てきた」と見せてもらったところ、顔立ちが私そっくりでした。 私は鼻が高くてホリが深く見えるのですが、その部分も似ていたので「何だこれ…」と言って思わず笑ってしまい、親戚は「親子だからしょうがない」と言っていました。
お礼
こんにちは。 それだけ似て来たということですね。元々お父さんの顔のホリが深くて・・・。 体格も遺伝子として受け継がれてあるのですね。 それもピッタリとは。どうしても過去の写真を見ていると、私も言われてます。 親戚に法事で会う時に「段々とあんたもお父さんに似てきよる」って(笑) どこも一緒ですね。そんなものだと思いましたね。 回答下さってありがとうございました。
- reinbow-kirari
- ベストアンサー率15% (3/19)
こんにちわ。 小さい頃は父親似でしたけど だんだん見た目が母に似て来ました。 性格は父親似で悪く言えばおおざっぱ よく言えば楽観的で、 母親によく注意されてます(^^)
お礼
こんにちは。 見た目が変わって来ましたか。お母さん似に ? 顔立ちも変わって来るものなんですね。お母さんが元々強かったとか(笑) 性格がお父さん似ですか ? 良いように解釈したほがいいかもですね。 お母さんに「お父さんみたいになるんじゃないよ」って言われているのかも(笑) 回答下さってありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
馬鹿の二重螺旋 未来永劫脈々と繋いで欲しい。(^^)v
お礼
こんにちは。 ・・・の ? (笑) また、ボケて・・・。 未来永劫ですか ? もう遺伝子を引き継いであったり(笑) 良くわからんですよ ! 明るい所は引き継いで欲しいですね。 回答下さってありがとうございました。
補足
螺旋 巻貝のようにくるくる回りながら巻きついているような形のことを言う。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
胃弱
お礼
おはようございます。 胃弱と感じるところがありますか ! ご両親もそういう事があるのですね。 ストレスなんかもあるでしょうが、体質を引き継がれているのですかね。 回答下さってありがとうございました。
お礼
こんにちは。 ・・・・何て言ったらいいやら(笑) そうなのですか・・・。 お父さんはもしかしてメタボなのでしょうか ? なんとまあ。 お母さんはお調子者なんですね(笑) 日頃親の背中見て育ちましたからね。 まだ小さい子供さんが、もうお節介をやいてますか(笑) 将来、大物ですね。 回答下さってありがとうございました。 今髪は ? 心配になりましたが。
補足
訂正です。 >もうお節介をやいてますか これからなんですよね、失礼いたしました !