• 締切済み

あなたの哲学をお聞かせください。

お聞かせください。 このページを見ていただいている方、有り難うございます。 聞かせて頂きたいことがあります。 簡単な言葉でも、長い言葉でも構いません、率直に思っていること、感得していることをお聞かせください。 お願いします。 あなたにとって、 ●喜び・嬉しさとはなんでしょうか。 ●苦しみとはなんでしょう。 ●この世とはどういうものでしょう。 ●今まで生きてきて、何が一番大事だと思いますか。 ●皆さんに一つだけ伝えれることがあるとしたら何でしょうか。 以上です。 差し支えなければ、年齢とご職業を添えて頂ければ有り難いです。 何卒お聞かせください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• hyakkinman
回答No.5

★「いっしょに…」 会話・笑顔・涙・思いやりなどの相手がいること。 ★「孤独」 ★一度しか味わえない、「楽しい世界」。 ★「心・金・体」が支え合って、自身を守ること。 ★「人間の愚かさ」 52歳 介護職員

Earthjin
質問者

お礼

大変参考になりました。 貴重な時間を割いて、自分のご質問に答えて頂き、誠に有り難うございました。

• dell_OK
回答No.4

好きな人に会う。 息苦しいくらいかな。 私のいる世界。仮にあの世に行けばそこが「この世」になる。 私が一番大事。 「みんな消えてしまうと言うのに」

Earthjin
質問者

お礼

貴重なご意見誠に有り難うございました。 この世とはとのお答えに、自分のいる世界とおっしゃっていましたが、誠にそれはあるかもしれません。 最後の質問のお考えの、皆消えてしまうのにというのには、有るものも無いものもいずれ時のながれによって、消えてしまうという、哀愁が感じられました。 しかし、この世に生まれてきた以上はいつかは誰でも死を迎えます。 そう考えると神秘的ですよね。 この度は誠に有り難うございました。 また何かありましたら、何卒宜しくお願いします。

noname#145997
noname#145997
回答No.3

>喜び・嬉しさとは 人と出会うこと >苦しみとは 乗り越えられるもの >この世とは 色に溢れた世界 >今まで生きてきて、何が一番大事 辛いときに支えてくれた人たち >皆さんに一つだけ伝えれること 常に前向きである必要はない。 落ち込む日があるのも人間の自然な気持ち。 7割・8割くらい明るく過ごせれば人生楽しいと思う。

Earthjin
質問者

お礼

皆に伝えられるもののお考えを聞いて、胸がほころびました。 少し緊張が和らぎました。 貴重なご意見誠に有り難うございました。(^^)

回答No.2

哲学の作法 ~ 年齢・学歴・職歴を問わない ~    喜び・嬉しさとは、苦しみを感じない瞬間です。  苦しみとは、過去の喜び・嬉しさを思いだせない状況です。  この世とは、前世・現世・来世の二番目だそうです。    今まで生きてきて、一番大事だと思ったのは、時間です。  皆さんに一つだけ伝えれることは、時は虚しく過ぎてしまう。  質問者の年齢と職業に応じて、いかようにも変化する。  

Earthjin
質問者

お礼

お時間を割いて自分の質問にお答え頂き誠に有り難うございます。 貴重なご意見誠に参考になりました。 有り難うございました!

• Nannette
回答No.1

●喜び・嬉しさとは・・・一杯のお酒 ●苦しみとは・・・試練 ●この世とは・・・実体のような虚像 ●今まで生きてきて、何が一番大事か・・・信頼 ●皆さんに一つだけ伝えられること・・・愛の言葉 年齢:まだなんとかアラフォー 職業:なし

Earthjin
質問者

お礼

貴重なご意見誠に有り難うございました。 大変参考になりました。 有り難うございました!