• 締切済み

Linuxで音楽CDからMP3プレイヤーへ取り込み

Ubuntu 11.04 Linuxで、音楽CDからMP3へ取り込む方法を教えて下さい。 とりあえず、プリインソールされていた、アプリ「Bansheeメディア・プレイヤー」で、 パソコン内には取り込み・再生可能な状態にはなりました。 このあと、USBポートに挿入したMP3プレイヤーへの取り込み方法が分かりません。 変換アプリが必要なのでしょうか?ダウンロード可能なアプリには「Transmageddon VideoTranscoder」が表示されている状態です。 拡張子の変換(→.mp3)も必要でしょうか?操作方法も含めて、教えて頂きたくお願い 致します。

みんなの回答

noname#203203
noname#203203
回答No.2

特許権の問題でMP3に変換してCDからPCに取り込む事は 出来ないようです。 iPod とは同期出来るようなので、MP3プレーヤーに、 取り込めそうですが、iPod を持ってないので、他の 方の回答で・・・

• vaidurya
回答No.1

たぶん標準状態でUSB接続された機器が認識され 左下のデバイスという項目に表示されると思います。 で、そこにドラッグ&ドロップでコピーできます。 ただ、標準状態のBansheeは、たぶん自動認識したCDからの取り込みで ogg形式での保存を行うようになっています。 Android携帯電話であれば、oggでも問題ありませんが MP3形式などを指定する必要があるのであれば 設定を変更する必要があります。

market_surfer
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回は、アンドロイドではなくMP3プレイヤーなので形式を変換する必要があるのですね! そこで、追加でのお尋ねしたいのですが、変換するためには、具体的にどうすればいいのでしょうか?変換アプリは必要ですか?やはり、拡張子を「.MP3」にするのでしょうか?