• ベストアンサー

沖縄への旅行

この冬、BD割引を使って沖縄旅行を考えています。 滅多にいけない場所なので、できるだけ幅広い場所に行きたく、 次のような日程を考えています。 無謀でしょうか? なおすべき所、追加すべき観光名所等ありましたら、 教えてください。 初日:  11:00頃、那覇着  ~レンタカーで、本島北端へ  ~観光しながらもどって、名護附近で一泊 二日目:  AM:名護附近観光  PM:観光しながら移動し、沖縄市?附近で一泊 最終日:  那覇、首里附近観光  17:00ごろ空港へ 移動手段は、レンタカーを考えております。 いかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kerebera
回答No.1

元沖縄在住民です。 沖縄行かれるのは初めてでしょうか? そうですね、沖縄北端まで・・・意外と時間くいますよ~。 名護からが意外と遠いです。 私も行きましたが、朝9時くらいに那覇出発で、辺戸岬ついたのは夕暮れでしたから・・・(それも夏だから日が長かったので・・・冬だと暗くなってるかも?) それに那覇市内の58号線はめちゃくちゃ混みます。 だからって330号線も混むんです・・・。 一応、沖縄自動車道を使う手もあります(名護市南端の、許田まできてます) でも、せっかく沖縄に来て高速道路ってのも味気ないですよね? というわけで、辺戸岬は、とりあえず名護までついた後に考えてはいかがでしょう。 2日目にゆっくり北端を目指した方が、私はいいと思いますが・・・。 その他の計画はゆったりしていていいと思います。 計画はやはり余裕をもって組んだ方がいいですね。詰め込むとバタバタになるので。 観光地は、まず、北部・本部町にある 「美ら海水族館」ですね。 それから、時間があれば中部にある「海中道路」伊計島まで通じています。 沖縄市には「東南植物楽園」があります。 あと・・・冬っていうのは、いつ頃でしょう。 12月でしたら、あっちこっちライトアップしてますよ。 ホテルなんかはよくやります。カヌチャベイのライトアップはなかなか綺麗です。植物楽園でもやってます。 レンタカー屋さんでは必ず観光地図を渡してくれるので、 その地図に出ているところを参考にするのもいいですよ。 食べ物はやはり「沖縄そば」私も散々食べ歩きをしてますが、 まさにピンキリです。ぜひおいしいところで食べてきてください。 首里に行かれるのでしたら、首里そばがお勧め。ただし売りきれご免ですから早めに行かれることを勧めます。 それからチャンプルーや、すっかり有名になったサーターアンダギーなど(揚げたてがおいしいです!!私は買ったことがない・・・揚げたてが食べられるところでどうぞ) もちろん果物もおいしいです。那覇の市場通りへ行くとたくさんいろいろ売ってます。 市場の人に「ここらへんでおいしいそば屋さんない?」「泡盛おいしいのはどれ?」などと聞くと、 いろいろ教えてくれたりもします。 何しろ、地元の人に「どうかな?」と聞くのが失敗が少ないと思いますよー。まぁ、結託してる場合もあるかもしれないけれど、それはご愛嬌ということで。 ところで沖縄、なかなか行けない・・・そんなことはない!です。 1月と9月は安いフリープランがかなりありますし。 意外と、近い場所です。 時間があるなら離島もお勧めですけれどね。海綺麗ですから。 本島だと海が綺麗なのはやはり本部町の瀬底島(橋で繋がってます)でしょうか。 私がよく出入りしている沖縄サイトを添付します。 楽しい旅になりますように。

参考URL:
http://www.okinawainfo.net/
Marony
質問者

お礼

懇切丁寧なアドバイス、ありがとうございます。 さまざまなサイトを見てみましたが、行ってみたい所ばかりで、 悩ましいですね。 北端を目指すのは二日目として、初日は名護附近の観光を 主体にすることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

沖縄在住のものです。 かなりきつい計画だと思います。もっとゆったりした旅にしたらどうでしょうか? #1のkereberaさんと一緒ですが、首里そばお勧めです。8月にモノレール(ゆいレール)が開通しましたので、首里駅で降りて徒歩5~10分で行ける所です(1時過ぎるとそばが完売する事があります)。晴れた日にはゆいレールから首里城と慶良間の島々が見れます(良いですよ)。その足で首里城とその周辺を観光してみては。 1日かけて水族館に行くのも良いと思いますよ。他府県にある水族館と比較すると熱帯の水生生物が多いようです。もし行かれるのでしたら、10~15分程度の「ちゅらうみシアター」を絶対に鑑賞してから、大水槽へ行かれてください。 後は何でしょう、食べ歩きですかねぇ。多分あまり知られていないもので「タコライス」があります。沖縄料理ではないと思いますが、県民に根付いたものではあります。案内の地図などに載っていると思いますよ。 満喫してください。

Marony
質問者

お礼

水族館は大好きなので、初日に行って見ます。 タコライス、いいですね。 「大使閣下の料理人」という漫画で紹介されていました。 ありがとうございます。