- ベストアンサー
旭山動物園について
社員旅行で北海道に行くのですが そのコースに「旭山動物園」があり とても楽しみなのですが 会社の先輩が「この動物園のメインの動物は何?」と 聞いた来ましたので 内心「ハァ?」と思いながら この動物園は「展示方法」(行動展示)が 他の動物園と違うという事を映画の情報等を含め 丁寧に説明したのですが 先輩は 「珍しい動物いないの?」 「だったら行かない方がいいな~」と <旭山動物園>の認識が このような人って多いのでしょうか? ドラマ、映画、ニュース等で話題になって かなりの人が知っていると思っていたので驚きました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TVはもちろんネットもしない方ならそういう認識になってしまうでしょうね。 旭山動物園の魅力はもちろん行動展示ですが、もうひとつ付け加えるのなら日本最北の動物園です。 北海道ならではの動物も展示しています。 私が旭山動物園で一番好きな動物は地味ですがエゾタヌキです。 今年はどうなっているか分かりませんが、去年見に行ったときは2箇所に分けて展示していました。 そのうち1箇所のタヌキがちょっと目を離した隙にウンピョウに変わっていたことがあり、ちょっとびっくりしました。 動物自体よりも施設の魅力もあると思います。 飼育員さんによるガイドもいたるところでやっていますし、手書きイラストによる説明ボードも分かりやすくて面白いですよ。
その他の回答 (6)
- xkirin_2011
- ベストアンサー率0% (0/1)
釣りですか? 質問の意図が良く解らんがあえて回答の経緯を読んで察するに、動物園が推す(メイン)動物が居ないと行く意味が無いのは普通かどうかを聞いてるんだろ? だったら端的に質問すればいいじゃん。質問が回りくどい。 先輩との問答からはそれは読み取れない。 質問の要点が明確で無いのに、回答にいちいち反論するは釣りの典型。 あなたの質問及び回答は抽象的過ぎてわかりにくいです。 それに質問は要点を得ず、回答者を批判する態度は不愉快です。 釣りと知りつつ敢えて回答すると・・・ 旭山動物園が展示方法で話題を呼んだのはもう数年前のこと。これに習い他の動物園でも展示方法を見直し工夫を図っている。俺は動物園が好きだから各地周るが、旭山動物園より面白い動物園は沢山ある。いまさら旭山動物園の特徴が展示方法って古い!他の動物園だってもうとっくにやってる! これで常識語られても他の回答者さんだって、ああ答えるしかない。 つまり常識云々言う前に質問の意図自体が常識から外れている。 こんな質問しているあなたに驚きました。
お礼
.
補足
>動物園が推す(メイン)動物が居ないと行く意味が >無いのは普通かどうかを聞いてるんだろ? 違います 普通なのかなんて聞いてません 「旭山動物園」の名称を知っていた 先輩ですが なんで、名が知られたかを知らなかったので 世の中に結構 そういう人がいるのか聞いただけで 数年前だからとか! 他の動物園がどうかだとか! 古いだとか! 私に質問に関係ありますか? >だったら端的に質問すればいいじゃん。質問が回りくどい。 >先輩との問答からはそれは読み取れない。 だったら回答しなきゃいいじゃん >質問の要点が明確で無いのに、回答にいちいち反論するは釣りの典型。 そんなのアナタの思い込み!
- hamuko_san
- ベストアンサー率16% (17/106)
>「珍しい動物いないの?」 >「だったら行かない方がいいな~」という認識は多いか? >という質問をしたのに それに対する回答は冒頭に書いたつもりだったけど そこだけ書き直すと 良く知らないけどテレビで取り上げられて有名みたいだから行きたい って認識の人が多いと思う 行動展示の意義など考えたことも無いし 行動展示という言葉も記憶に引っかかっていないだろう ただ 有名みたいだから行ってみたい というだけ 必ず行きたいとか言ってる人でも 旭川動物園とか書いてる人も多いし 旭川動物園に行きたいけど どこを見たらいいのかモデルルート教えろ みたいな質問してる人も多い ホッキョクグマのダイブが見たい人が皆 行動展示の意義を理解した上で見たいと思っているのではなく ただテレビで有名なシーンだから見たいだけだろう 珍しい動物が見たい人と大差ない >他の動物園と違う事を説明をして 他の動物園と違う事を説明されて その意義に目覚めるのが普通かという御質問なら 目覚めない人が大半だろう 目覚めるような人はそれこそテレビやドラマ見て 既に目覚めてるんじゃないだろうか
お礼
>その意義に目覚めるのが普通かという御質問なら 意義に目覚めるかどうかなんて質問していません 他の動物園と違う事を説明したのは 「珍しい動物いないの?」という問いに 珍しい動物はいないけど 行動展示で有名になったと 説明した経緯を書いたまでで 「意義に目覚めるのが普通」か聞いてません >それに対する回答は冒頭に書いたつもりだったけど >そこだけ書き直すと 冒頭の回答だけで済む事なのに 何故 「先輩の自由がどうこう」なんて必要ない事 書く必要があるのですか? 私は先輩を批判したのでなく 世間一般の認識がどうか知りたかっただけなのに 「全く興味が持てなくても 先輩さんの自由という物だろう」て言い草ないだろう 単に質問を歪めて回答して知識をひけらかしたいだけだろう
- xxxsiro
- ベストアンサー率70% (21/30)
子連れでもない、デートでもない、何が楽しくて大人同士で動物園に行かなきゃならんのか?と思っているのでは無いでしょうか。社員旅行として予定に組込まれているのでしょう?だったら文句言っても仕方がありませんね。それともあなたは予定を変更できる権限があるのかな。 先輩に対する旭山動物園のウィークポイントは間違っていません。それで十分ですよ。ただ皮肉を言っただけですよ。ムキになって反論するほどのことでも無いかと。
お礼
文句なんて言ってませんよ 「旭山動物園」の説明をしたら メインになる動物いないの?と言われたから そういう人が多い?という質問ですが・・・ それにムキにもなっません、反論をしてません 行動展示すら知らない人が 皮肉なんて言うとは驚きです
- hamuko_san
- ベストアンサー率16% (17/106)
> <旭山動物園>の認識が >このような人って多いのでしょうか? 良く知らないけどテレビで取り上げられて有名みたいだから行きたい って認識の人が多いと思う 必ず行きたいとか言ってる人でも 旭川動物園とか書いてる人も多いし > ドラマ、映画、ニュース等で話題になって >かなりの人が知っていると思っていたので驚きました。 だからといって 全ての人が必ず詳しく知っていなければならない ってことはないのではないか 全ての人が動物や動物園に強い関心があるとは限らないし 動物園に何を期待するかも個人の自由だろう この2ケ月間ニュース等でさんざん話題になってるのに 放射線と放射性物質の区別が付いてない人も多い 自分や自分に関わる人達の生命と健康に関係し 仮に北海道や西日本であっても全く無関係とはいえない事態でも 知ろうとする興味が無ければこんなもの まして殆どの人の人生に全く無関係の動物園のことなど 全く興味がなくとも何の不思議も無い 上野のパンダだって全国民の一大関心時であるかのような報道がされたが 興味ない人には全くどうでもいいニュースだったと思う 自分は旭山動物園は面白いと思ったし 広報手法を含めて評価されて良いとは思うが 全国の他の動物園と切り離して 聖地であるかのように祀り上げるのは違うのではないかと考えている optical_1さんがとても楽しみにするのは自由だが optical_1さんの会社の先輩さんが全く興味が持てなくても 先輩さんの自由という物だろう optical_1さんの会社が何か動物園に関係する業種で その点を深く研究するのが社員旅行の目的であるとかなら 先輩さんの姿勢は問題があるかもしれないが 歴史的には 世界各地から集めて来た珍しい動物を展示することが 動物園のもともとの目的であったらしい 読んだのはかなり前だから私の記憶が間違ってるかもしれないが 確かこの本に書いてあったと思う 吉見俊哉『博覧会の政治学』 http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2919931 動物園にそういう伝統的な興味を求めて来る人がいるなら その人の自由であって 他人が批判することではないと思う
お礼
>optical_1さんの会社の先輩さんが全く興味が持てなくても >先輩さんの自由という物だろう 別に興味を持てなんて私は言ってません 他の動物園と違う事を説明をして 「珍しい動物いないの?」 「だったら行かない方がいいな~」という認識は多いか? という質問をしたのに 動物園に関係する業種とか 興味がどうとか、動物園の目的がどうとか そんな事聞いていないのですが 論点間違ってませんか? そもそも批判しているのでありません 質問を歪めないで下さい
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
確かに展示方法が独特で勉強になり、冬のペンギンも面白く子供にとってはいいのでしょうが、動物の種類は特段多いわけでもなく珍しい動物も居るわけでもないので「意外とたいしたことがなかったな、近場の動物園・水族館で充分、わざわざ交通費を掛けてまでは・・」というのがうちの「大人の人間たち」の感想です。
お礼
.
ひとつに、あなたの説明が悪い。 ふたつに、流行に乗るのが主流だと思い込んでやまないのはどこかおかしい。 旭山動物園ばかりにかこつけて、地元の動物園の良さをアピールできないのは 単に流行に流されることを良しとしている証拠です。 会社の先輩はそこまでわかってて言っているのだと考えられます。
お礼
>ひとつに、あなたの説明が悪い。 質問文にはその時に説明した内容は大雑把に書きましたが その場にいないアナタがどうしてわかるのでしょうか? 具体的にどの辺りの説明が悪いのでしょうか? >ふたつに、流行に乗るのが主流だと >思い込んでやまないのはどこかおかしい。 流行?主流?何の事でしょうか? >地元の動物園の良さをアピールできないのは >単に流行に流されることを良しとしている証拠です。 何故 地元の動物園をアピールしないといけないのでしょうか? 非常に意味不明です >会社の先輩はそこまでわかってて・・・ そこまでとは どこまで? アナタの回答て抽象的過ぎてわかりにくいです。 それに 質問を歪めているので非常に不愉快です
お礼
回答ありがとうございます たくさんの情報ありがとうございます 楽しみが増えました。