• ベストアンサー

2ch ●について

●って何でしょうか? 解る方、●の取り方も教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • annaismi
回答No.1

現在生きているスレッドだけではなくて、dat落ちしてしまったログを読む権利の事です。 正しくは「2ちゃんねるビューア」と言いますが通称が「●」です。 何年も前のスレを利用者全員に公開していると、2ちゃんねるがもたないそうです。 だからお金を払って権利=●を購入した人だけが読めるシステムになりました。 他にも、連投規制に引っ掛かりにくいとか、スレッドを立てやすくなる特典があります。 ●はクレジットカードでしか購入できません。金額は3000円行かないぐらいです。USドルで計算するので、正しくは、レート次第ですが、大体、約2700円~2800円ぐらいで 一年間利用出来ます。 ●を購入すると、有料ユーザー専用のIDとパスワードがもらえます。 インターネットエクスプローラでは使えません。 2ちゃんねる専用ブラウザといって、2ちゃんの利用に特化したブラウザがいくつも開発されているので、気に入ったのを選んで、●のIDとパスワードをセットします。 すると今まで「50モリタポで表示」とか出ていたような古いスレが読めるようになります。 また、無料で●を手に入れる方法もあります。 ニダーランというゲームでポイントをためると「二週間●お試し券」に交換出来ます。 しかしこの場合は二週間しか使えません。期限が切れると、また前と同じように、昔のログは 読めなくなってしまいます。 ポイントをためる方法もいろいろあるのですが、●だけが目当てでやろうとすると結構な手間がかかります。 3000円捨てられるなら、思い切って購入したほうが時間が節約できると思います。

nekozukisamurai
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 お金かかるんですね・・・。 ありがとうございました!