• ベストアンサー

アンプからのケーブルはLINE INですか

パソコンで音声を録音するために、 マイク⇒アンプ⇒パソコン、とケーブルを繋ぐにあたっての質問です。 もともとヘッドセットを使用しており、 そこでマイク端子を使っていたため、 今回増設でアンプからのケーブルはLINE INに入れようかと思っております。 でも、やっぱり入力はマイクからなので、Micの端子じゃないと何か不都合が…? と不安です。それとも一度アンプを通したらもうマイクからじゃないからLINE INであっているのでしょうか。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.4

>はい、MICROPHONE AMPLIFIERと書いてあるのでマイクアンプのはずです。 それならPCのline Inで問題ありません。 逆にPCのマイク入力に接続すると問題になります。 PCの録音デバイスをLineにするのをお忘れなく・・・

noname#211724
質問者

お礼

>PCの録音デバイスをLineにするのをお忘れなく・・・ 思いっきり忘れておりました。 というより考えがいたりませんでした。 今慌てて直しました! 何度も回答していただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

>> それとも一度アンプを通したらもうマイクからじゃないからLINE INであっているのでしょうか。 // 「アンプ」というのがマイクアンプの意味であれば、その出力は通常ラインレベルですから、ライン入力端子に接続するのが正解です。お考えの通りで、合っています。 「マイク入力」というのは、「マイクレベルの信号を入力する端子」です。マイクの出力は、ダイナミックマイクで数マイクロボルト~数ミリボルト、コンデンサマイクでも10ミリボルト程度にしかなりません。 これに対して、「ライン入力」は、「ラインレベルの信号を入力する端子」です。ばらつきがありますが、おおむね数100ミリボルト~数ボルトの電圧を扱います。つまり、マイクレベルの数10倍~数100倍(場合によって1000倍以上)です。 マイクアンプは、そのような微小な信号を、ラインレベルまで増幅する装置です。従って、その出力はライン入力に繋がなければなりません。

質問者

お礼

考えた通りというよりも、たまたま空いてたところに差したらあっていた、という感じでした(汗 マイク入力とライン入力にそんなに規格の差があるなんて初めて知り、とても勉強になり、大感謝です! ありがとうございます。

• nijjin
回答No.2

マイクをアンプから入力すつもりですか? だとしたら、アンプはマイクアンプでしょうか? 通常のプリメインアンプにはマイクは接続できません。 マイク入力のあるカラオケアンプなど特殊なものになります。 また、マイクによっては電源を必要とするものもあります。 そう言った場合にもマイクアンプが必要になります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、MICROPHONE AMPLIFIERと書いてあるのでマイクアンプのはずです。

• DAV
回答No.1

PCのマイク入力端子とライン入力端子では増幅率が異なります。マイク直結の場合はマイク入力端子に、アンプ経由の場合はライン入力端子にお繋ぎ下さい。(入力電圧が過大になると歪みの原因になりますし、不要なノイズを拾う場合もあります。)

質問者

お礼

マイクがダイナミックマイクなので、アンプを通しました。 ライン入力であってるようですね。 ありがとうございました!