• 締切済み

パソコン引越しで出来る事と出来ない事について

標記の件について教えてください。 自作パソコンの調子が悪くなったので新たにパソコンを作り、 今までのパソコンは今回廃棄となりますが、今までの環境は 再現したいと思います。 そこでパソコン引越しソフトの購入も考えているのですが 何が出来て何が出来ないのか、販売店員さんに聞いても イマイチ分りませんでした。 データと設定はできると分かっているのですが、OS、アプリを 含める全ての環境を別のパソコンに引越しさせることは可能 なのでしょうか? OSとアプリは入れなおさないといけない認識でしたが、出来る のであれば余計な時間を使わなくて済むので、出来る方法が 有るのであれば教えて頂きたいと思い質問致しました。

みんなの回答

• wingstar
回答No.4

OSのライセンス的にNGだと思います。

PCbiginner-man
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました

回答No.3

OSによりますが、まったく同じハード構成なら可能ですが(Win7は同じハード構成でも別マシンの場合、識別して起動できません)わざわざ調子の悪くなったマシンのアプリ等をそのまま使うのは、やめたほうがいいですよ、せっかくの新しいマシンなんですから、OSとアプリは入れなおしたほうがいいと思います。

質問者

お礼

• tatsu01
回答No.2

OSとアプリは入れ直しです。 入れ直さなくても同じ環境を再現できるのは、同じPCのHDD入れ替えの時だけです。 これも、それなりのソフトを必要とします。

質問者

お礼

noname#242220
noname#242220
回答No.1

同じ機種で有ればディスククローンソフトを使用すればOKです。 基本的には移行するのはデータのみで、OS、アプリはクリーンインストール。 我が輩の場合は独自のインストールCD『OS&アプリ(メールアカウント、サイトアドレス含み)』を作成してそれでインストール。 データはUSBメモリにバックアツプして有るのをリストア。

質問者

お礼