• ベストアンサー

新たらしくデジカメを

デジカメを新しく買おうと思ってます\(^^)/ 今まで使っていたデジカメは友達に譲る予定なんで、今日発送するつもりなんですが(>_<) 今まで使っていたデジカメの画像や動画は新しく買うデジカメでも見れるんですかね??? ちなみにSDHCカードを入れてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.4

カメラメーカーがちがうと少し難しいです。 1)カメラメーカー毎に画像のフォルダ名などが異なるので、メモリーカードを初期化しないと認識されない場合が有る。または、別な画像フォルダが作られ、前のカメラのフォルダは新しいカメラでは見えない。 2)画像の管理方法がPCと異なるので、単に画像をPCを経由してメモリーカードに移動しても、認識されない場合が有る。 PCとカードリーダーを使ってのやり方は、 1)前の画像をPCに保存する 2)新しいカメラでカードをフォーマットする。 3)新しいカメラで適当にいらない写真を撮る。 4)PCで前の画像の名前を新しいカメラで撮ったいらない画像の名前と同じにする。 5)カードの画像に上書きする。 これで大体のカメラは、見える様になるはずです。

NozomiiiRu
質問者

お礼

なるほど(*^^*) わかりやすくありがとございました(^O^)

その他の回答 (3)

• goold-man
回答No.3

USB接続カードリーダーライター(1000円程度)でSDHCカード対応のもの(最新のもの)を買えばPCに接続して見られます。(新デジカメのSDカード端子に差し込んでも見られる。但し静止画・動画対応のデジカメであることと、動画は拡張子により再生ソフトが違い、見られないこともあるかも)

NozomiiiRu
質問者

お礼

ありがとございます\(^^)/

回答No.2

新しいデジカメなら問題ないですね 念の為、お店の人に確認してみてはいかがですか? ※ちなみに私のは古いデジカメなので、   SDHCは認識しないと思います。

NozomiiiRu
質問者

お礼

そうですね\(^^)/ 買うとき確認してみます★ ありがとございました(*^.^*)

• aokii
回答No.1

今まで使っていたデジカメの画像や動画が新しく買うデジカメでも(特に動画は難しいかも)全て見れるとは限りませんが、見れなかった場合でも、パソコンに入れてから見ればいいのではないでしょうか。

NozomiiiRu
質問者

お礼

ありがとございます(*^^*)