- 締切済み
京都へ修学旅行に行った方に質問です
京都へ修学旅行へ来られる方の情報収集をしています。 最近は、タクシーを貸しきっての班別行動が多いような気がしますが、 みなさんは京都をどのようにして観光されましたか? ・観光の方法(自由に班別行動・タクシーでの班別行動・クラス単位でのバス行動) ・修学旅行に行かれた年(だいたいで構いません) ・学校の種別(小学校・中学校・高校) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuronano
- ベストアンサー率37% (79/212)
十年くらい前、中学の修学旅行で京都へ行きました。 奈良から京都のホテル(一泊目)までは全員でバス移動でしたが、京都は判別自由行動でした。 移動方法も班ごとに好き勝手でしたね。 私の班は、バス+徒歩+電車でしたが、ほぼ全行程タクシーだったという班もありました。 楽とか迷わないからとか言ってましたが……。
中学3年の修学旅行で行ったので、彼此10年以上も前ですが… クラスでの観光は全員でバスに乗って行きました。清水寺や平等院などメジャーどころでしたね。 班別行動はバスと確か電車にも乗った記憶があります。 グループによってはタクシーに乗ったという人もいました。 懐かしい(^^)
お礼
クラス単位での観光と班別行動の両方ですか。 その頃から、タクシーを使っての判別行動をしていたところもあったのですね。 ご解答ありがとうございました。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
39歳女性です。 京都府北部在住ですが、修学旅行は大阪・奈良と何故か京都でした。 28年前、小学校六年生の修学旅行です。 観光の方法は… 移動はクラス単位(と言っても全クラスで)でバス移動。 現地に着いたら班別行動。 ちなみに京都では映画村・金閣寺でした(土砂降りの大雨)。 大阪は大阪空港・大阪城。 奈良は春日山で鹿に追いかけられてました(笑) 最近はタクシー観光の修学旅行が増えましたね。一昨日も京都市内に行きましたが、観光タクシーに私の大好きな四つ葉のクローバー号が良く使われるので、せっかく市内に行ってもなかなか乗れません(泣) 市内移動のバスの中でも、修学旅行らしき団体がいました。
お礼
京都府北部でも、京都に修学旅行来られるんですね。 本当に最近はタクシー観光が増えましたよね。 四つ葉のタクシーが使われることあるんですか!? 私も一度見ただけです(泣) ご解答ありがとうございました。
お礼
やはり修学旅行は奈良と京都がセットというところ多いですね。 楽とか迷わないとかいう理由で、全工程タクシーですか・・・。 自由に交通手段を選べる中で、タクシーを選んだというのもすごい気がします。 ご解答ありがとうございました。