• ベストアンサー

携帯電話を新規契約

こんばんは~。 海外留学を終えて先日、日本に帰国しました。今はgmailで連絡をとりあっていますがそろそろ携帯電話を持とうと考えています!! ホントにメールと電話が出来たらいいのでオススメの会社、料金プランがございましたら教えてください!! ちなみに家族3人がauに入っているのでauに入るべきですか??今の機種は全部winで料金が割高になっている気がしますが… アドバイス宜しくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-ccom
回答No.1

やはり家族での割引が効くauで契約するのがいいと思います。 割高に感じるのは、携帯各社とも購入時の大幅な機種の値下げをしていた過去の制度を、ほとんど廃止したことによるものだと思います。 auではフルサポートコースとして残っていますが、値下げ額は少ないので、主流のシンプルプランをメインに考えたほうがいいです。 逆に、月々の料金はパケット・メール定額制が導入されたたと、制度変更による基本料の値下げのため割安になっています。 一番安いものを挙げると・・ メールが中心で、通話が少ないのでしたら「プランEシンプル」がいいです。(以下税抜き料金・割引加入後)通称「ガンガンメール」。 基本料780円でメールし放題、パケット通信上限4410円(下限0円)です。ただし通話に関しては無料通話分はゼロです。学生なら5月までに加入すると最大3年基本料390円です。 通話もそこそこしたい、メールもガンガンというほどでもないのでしたら、「プランSSシンプル(基本料980円)」+「ダブル定額スーパーライト(パケットとメール下限390円・上限4410円)」の組み合わせだと、無料通話分1050円分が付いてきますので、そちらでもいいと思います。これで足りないのでしたら、もっと高いけど無料分が多いプランを検討してください。 双方とも通信に必要な基本料月315円が加算されます。 また、これは普通の携帯向けの料金なので、契約するのがスマートフォンだったり、PC用のサイトを専用モードで閲覧することになるとまた変わってきますのでご注意を。

参考URL:
http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/ryokin/simple/index.html
19901017jun
質問者

お礼

大変役立つ情報をありがとうございます!!お陰様でauの携帯電話を契約することにし、使用料金も最低額にしたので安く済ませることができありがとうございました!