- ベストアンサー
cpu乗せ換え
ドスパラで買ったパソコン(マザーボード foxconn a7gm-s) に athlonIIx2 250は載りますか? foxconnのHPでは、確認出来ないんですが、載せたいんです。 http://www.foxconnsupport.com/cpusupportlist.aspx?type=mb&model=A7GM-S&cputype=
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
想像意見で、保証はできませんので悪しからず。 No.2様のご意見に、ちょっと賛成ちょっと反対。 CPUなどは同じモデル名(仕様表での数値は全く同じ)でも 内部仕様が変更された世代違いが存在します。 AthlonIIx2 250 には同じモデル名でも種類があります。 C2世代のADX250OCK23GQだったら No.2様がおっしゃるようにたぶんいけると思う。 C3世代のADX250OCK23GMだとどうだろう、 なんとも言えないなあ。(五分五分?) No.1様がおっしゃるようにCPUの誤認などがあるかも。 ざっと見た感じ、FOXCONN A7GM-Sの対応表には C3世代のCPUは無いように見えるのだが・・・。 パーツナンバはCPU自体の印字か外箱で確認できます。
その他の回答 (2)
- hirasaka_tamaki
- ベストアンサー率41% (143/345)
BIOSアップデートさえしておけば、おなじRegorコアのx2 240が対応リストにあるので動くでしょう。 公式のBIOSアップデートを適応すると、PCDoctorはたしか動かなくなるのでその点だけ注意ですね。
お礼
ありがとうございました。 バックアップをして、挑戦してみたい気持ちになりました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> foxconnのHPでは、確認出来ないんですが サポート外の CPU と確認できますので、 その CPU を搭載しても正常動作できるかはマザーボードメーカーは保証していません。 未対応の CPU を搭載すると、BIOS すら起動しなかったり、 BIOS は起動しても他の CPU と認識したり、 OS まで起動してもどこか動作がおかしかったり、 逆に、未対応にもかかわらず、何事もなく OS が起動して動作したり、 様々な状況が予想できますので、どうしても搭載したいなら、 そのあたりの不具合予想を承知の上で自己責任で試しましょう。 ご健闘を祈ります。
お礼
ありがとうございました。僕には難しいみたい、 止めときます。
お礼
詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 すみません、なお、バイオスを変更が前提のご指導ですよね? スペア機を準備して、やってみたいです。