090消費者金融ってどうやってしかけてくるのですか?
消費者金融5社借りている友人のところに、3/15に携帯電話から「お金を貸します」と電話がありました。とても怪しいのです。「借入を一本化します。250万までは保証人不要です。利息は16.32%で、登録手数料が5千です。」とのこと。電話で友人の収入・家族構成・実家の電話番号(ここに確認の電話がきた)を聞かれ答えた。そして、5万を友人の口座に振り込んできました。(本当は1万5千円のところ、登録手数料として5千円必要なので、差し引きして1万振り込むと)確認が取れ次第、会社に電話をするように言われ、電話したそうです。次に、23日に3万を口座に振り込んで欲しい。だが「今は担当者が居ない為、口座番号は当日教える」と、そして翌日の24日に200万振り込むとのこと。私はあやしいので断るように言いました。源泉徴収票も、収入証明の確認もなく、そんな大金をかすものでしょうか? しかも契約書も無しです。友人は「23日に3万振込んでも、その前に1万振り込まれてるから、とられても2万だから別に構わない、それより本当にこの利息で200万借りられるのならいい話では?」と言っていますが・・。私が心配なのは、すでに友人の口座に1万振り込まれていることです。数日でも元金1万に対してこれは貸し付けで借り入れをやめたいなら、利息をつけて何十万もすぐに返済しろと言われるのではないかと。(株)○○○○東京という会社で、インターネットで調べましたが、株式ではなく○○○○東京という会社は存在しますが、印刷屋で電話番号も違いました。一日でも早く振り込まれた1万を返金させたいのですが、もし相手が振込先を言わない場合はどのように対応すればいいですか?友人はPCがないので、私がかわりにご相談させていただきました。私は土曜日から一週間日本を離れるので、明日中になんとかしたいのです。よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。