• ベストアンサー

川の源流vs川の河口・・・行ってみたいのはどっち?

皆さんの家の近くには、川が流れていますか? どこから流れてきているか、興味がありませんか? どこに流れていくのか、興味がありませんか? 川は海に流れているとは必ずしも限りませんね。 どこかの川と一緒になって名前が変わって、そこで終わることもあります。 大河も、最初は1滴の水から始まっているかも知れません。 岩の割れ目からの湧き水かも知れません。 さて、皆さんだったら、「川の始まり」「川の終わり」・・・ 行けるとしたら、どっちに行ってみたいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136690
noname#136690
回答No.4

こんばんは! 僕は渓流釣りが好きなので「源流」です。 地理も大好きで、日本を代表する大河が 実は自分の住む所のすぐ裏山から流れ出て いることを知った時など「小さな発見」が出来たようで 嬉しい気分になってしまいます。 2回だけあります この川の「始まり」は、一体どうなっているんだろう? と、釣り抜きで「冒険」をしたことが・・ 一つは、岩の割れ目からちょろちょろと流れ出ていた所でした もう一つは、小さな泉のようになっていた所で、 そこから懇々と水が湧き出ていました。 どちらもとても神秘的であり幻想的であり また、感動的でした。 また機会があったら、訪れてみたいと思います 行ってみたいなぁ・・ と思っているところがあります 日本を代表する川である 「黒部川」の源流です あの深く険しい渓谷からは 想像も付かない、とても牧歌的な所だそうです 岩魚の宝庫だとも聞きましたし・・ ああ・・行きたいなぁ・・

localtombi
質問者

お礼

黒部の源流ですか! ここは人の行く手を阻む秘境ですね・・・ 黒部ダムに行くのさえ結構大変なので、その先は本格的な登山の装備が必要な気がします。 人に荒らされていないので岩魚もすごいのがいそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#135553
noname#135553
回答No.2

こんばんは。 「川の始まり」をたどってみたいですね。 近くに大きな・・ちょっと汚れた川がありますが、元は綺麗なんだろうなって思ったりしますね。

localtombi
質問者

お礼

>ちょっと汚れた川がありますが、元は綺麗なんだろうな そうですよね! 河口付近のよどんだ川も、はるか上流部はもっと澄んでいて勢いがあって、いろんな動植物を育んでいるのかも知れませんね。 汚れるのは、結局人間の生活の犠牲かと思いますが、源流を見るとその罪の大きさに驚くかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#130848
noname#130848
回答No.1

源流は目にするとたいしたことありません。お母さんと笑いました。お父さんがカニをつかまえてくれました。思い出があるので源流です。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、源流のカニは沢蟹でしょうか・・・ 仰るように、ここが源流というのは大したことないですが、それが大きな流れとなっていくのはちょっと信じられないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。