- 締切済み
パニック障害患者の会
子供(大学生)がパニック障害で治療中です。現在、心療内科で投薬治療・認知行動療法を行い、学校でもカウンセリグを定期的に受けていますが、あまり改善していません。色々調べたり、アドバイスもしてきましたが、病気を理解するのは難しいです。学校に行きたいのに行けない、でも、卒業出来ないのは怖い。大学は出ておきたいと本人が一番辛いのでしょうが、これ以上どうすれば?というのが本音です。今まではこのような会への参加は拒否していましたが、本人が行ってみたいと申します。同じ悩みを持つ同年代の方が多い会を探しています。都内文京区・中央区・千代田区・港区・新宿区・江東区で良いところを教えてください。また、宗教絡みだったり怪しい物もあると聞きます。参加する際の注意点など、経験のある方のお話も是非お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
>トークンエコノミー法・ロゴセラピー 逆説志向も行われました… 両者の試みるときの心構えがまるで異なりますが、余計症状が悪くなった様に思うのはどちらの方法なのでしょうか。また認知行動療法を行っているのでしたら、その効果を高める補助的な方法ですので、悪くなったとも思えませんが。 また、森田療法には、同じ様な悩みを持つ方が集まる買いが有りますので、参加できると思います。 ただし、参加場所までの移動途中に発作が起きる危惧はないのでしょうか。 一点凝視法も神経症に効果が有るといわれていますので、試されてはどうですか。 森田式の勉強会は『生活の発見会』と呼んでいます。 http://www.google.co.jp/search?q=%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%81%AE%E7%99%BA%E8%A6%8B%E4%BC%9A%E3%80%80%E9%83%BD%E5%86%85&rls=com.microsoft:ja:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7ADBR_ja&redir_esc=&ei=qp-eTezkMoOsvgPBytn9BA
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
その様な会合に出る前に、ロゴセラピーの「逆説志向」とか森田療法の「恐怖突入」は試して見ましたか? トークン・エコノミー法などもありますが、試されたのでしょうか。 中々治らない方法を続けるのは苦痛だろうと同情いたします。
お礼
有難うございます。森田療法は調べたことがあります。 また、これまでの治療を振り返りますと、トークンエコノミー法・ロゴセラピー 逆説志向も行われましたが、余計症状が悪くなった様に思います。 現在、それよりは少し良くなっています。。
お礼
有難うございます。説明不足で申し訳ありません。そうですね、逆説志向の時だったように思います。登校できていたのがその直後出来なくなりました。家は出るものの無断で面談も欠席し、カウンセリングの先生からの電話で判るという繰り返しです。必要に応じて四者(親子)面談も行っているのですが・・・。街中で倒れた事も数回あります。が、ずっと後で話されるので、どうも対応が後手後手になってしまいます。 森田療法にも賛否両論あり、素人にはよくわかりません。