- ベストアンサー
eo光のルーターとmacのtimecapsule
- ADSLからeo光に変えたが、timecapsuleが使えなくなった
- eo光のルーターとtimecapsuleは両立しない
- timecapsuleをバックアップ用として使うには設定が必要
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> これは又、インターネット接続を開いてブリッジモードなどにすると言う事でしょうか? そうです。下図を参照してください。 > それともルーターとTime CapsuleをEthernetケーブルでつないだ事で,ブリッジモードになっているのでしょうか? いいえ。デフォルトのままでは、ルータの下に、Time Capsule内蔵のルータが機能するという、これまたむだな状態になってしまうので、ルータを一つだけにするのが、ブリッジモードの目的です。 > このケーブルは有線のADSLの時にTime Capsulと繋いで使っていたケーブルなので、今回は又ケーブルの種類が違うのでしょうか? おなじケーブルを使います。接続可能なケーブルは、Ethernetケーブルの、ストレートタイプとクロスタイプの2種類になりますが、どちらをつないでも、問題なく接続可能です。 > まだ、Time Capsulはオレンジ色で点滅しています。 なにか、「ふつうそんなとこ、いじらんだろ?」みたいなところをいじっていませんか? いちどTime Capsuleを出荷時状態にもどしてから、設定していったほうがいいかもしれません。(出荷時状態に戻す方法は、Time Capsuleのマニュアル(ユーザーズガイド)に載っているはず。マニュアルに書いてあることまで、いちいち説明するつもりはありませんから、そこはちゃんとマニュアル読んでくださいね)
その他の回答 (2)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
EOの650円も毎月かかる有料オプションルータを取っ払って timecapsule単独利用にした方がスマートでしょ。 EO光のネットワークでは、ブロードバンドルータのユーザ手配が基本です。 完全任意のパックオプションがどうしても必要なら別ですが、 使わなければ良いだけです。 timecapsuleにPPPoE設定を施しましょう。 EOネットワーク→回線終端装置PC端子→timecapsule<無線区間>パソコン ADSL時代と変わるのは 電話線→光ファイバ ADSLモデム→回線終端装置 だけです。 リンク先が参考になります http://ascii.jp/elem/000/000/124/124841/index-2.html リンク先説明、ネットワークの設定 では、画面の2を選択 リンク先説明、初めてワイヤレスネットワークを構築する の上から2番目の画面では、5を選択 リンク先説明、初めてワイヤレスネットワークを構築する の上から3番目、左の画面では、7を選択 リンク先説明、初めてワイヤレスネットワークを構築する の上から3番目、中央の画面では、「EO光登録証」から転記します。 アカウント名欄→認証ID パスワード欄→認証IDパスワード パスワードの確認欄→認証IDパスワード サービス名欄→任意の文字(EOでも123でも適当にどうぞ)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> どちらも無線ルーターなので両立しないのでしょうか? 両立は可能だと思いますが、両立させることになんの意味もありませんし、アクセスポイントが近いところにあることで、電波干渉を引き起こすおそれがあり、むだなことをやって、かつ問題を引き起こす結果になりかねません。 ルータかTime Capsuleの無線LANをオフにするのが、妥当な措置だと思います。 Time Capsuleの無線LAN(ワイヤレスネットワーク)をオフにする方法は、下図に示すとおり。 (1) AirMacユーティリティを起動し、Time Capsuleを選択。左下の「手動設定」ボタンを押す。 (2) ツールバーの「AirMac」をクリック。「ワイヤレス」タブをクリック。 (3) 「ワイヤレスのモード:」を「切」にする。 インターネット接続設定は、ブリッジモードにします。 ルータとTime CapsuleをEthernetケーブル(LANケーブル)でつないでおくと、無線LANをオフにしてあっても、Time Capsuleをファイル共有サーバとして使うことができます。
お礼
さっそく丁寧にお教えいただき、ありがとうございました。 途方にくれていただけにとっても嬉しく、すぐにやってみました。 お教えに従って、ワイヤレスのモードを「切」にまでこぎつけました。 >インターネット接続は、ブリッジモードにします。 これは又、インターネット接続を開いてブリッジモードなどにすると言う事でしょうか? それともルーターとTime CapsuleをEthernetケーブルでつないだ事で,ブリッジモードになっているのでしょうか? このケーブルは有線のADSLの時にTime Capsulと繋いで使っていたケーブルなので、今回は又ケーブルの種類が違うのでしょうか? まだ、Time Capsulはオレンジ色で点滅しています。 幼稚園生みたいに、何もわからない質問ばかりしてほんとうに申し訳ありません。
補足
ありがとうございました。 たったこれだけの事が,ああでもないこうでもない・・と丸二日もかかって、やっと、今日できました。(~.~; airmacユーティリティーを見ても、なぜか、ワイヤレス装置が検出されなかったのです。 もう何十回目かに、なぜか又突然timicapsuleが出てきました。 教えていただいたようにブリッジモードにしましたら、time machineも無事に起動しました。 ほんとうに、どんなにうれしかったでしょう。 わけのわからない私に、色々教えていただいて、ありがとうございました。
お礼
すみません、不慣れなものでお礼の欄があるのに今気づきました。 ご親切にお教えいただきましてありがとうございます。 今までならプロバイダーのウイルスチェックなども受けていましたが、timecapsuleでそのまま受けるとウイルスや迷惑メールなどがドカドカと入ってくるのではないかと怖い思いもあって、パックオプションに入りました。 後から気が付くと、なにも無線ルーターにすることなくADSLの時と同じような繋ぎ方でやればよかったのですね。 とにかく今月はもう無線ルーターのお金は支払いするわけですから、今の無線ルーターで繋ぐやりかたをまずtryしてみようと思います。 教えていただいたこの文はコピーして大事に取り置き、timecapsule単独で設定するときに参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
補足
ご親切にお教えいただきましてありがとうございます。 今までならプロバイダーのウイルスチェックなども受けていましたが、timecapsuleでそのまま受けるとウイルスや迷惑メールなどがドカドカと入ってくるのではないかと怖い思いもあって、パックオプションに入りました。 後から気が付くと、なにも無線ルーターにすることなくADSLの時と同じような繋ぎ方でやればよかったのですね。 とにかく今月はもう無線ルーターのお金は支払いするわけですから、今の無線ルーターで繋ぐやりかたをまずtryしてみようと思います。 教えていただいたこの文はコピーして大事に取り置き、timecapsule単独で設定するときに参考にさせていただきます。 ありがとうございました。