- 締切済み
中国の福建省に定住したいのですが、色々教えて下さい
お世話になります。 かねてより、福建省で生活したく、中国語を勉強したり、ビザの種類を調べたり、 現地の情報を調べたりしているのですが、いまひとつ情報が集まりません。 どのような仕事が可能なのか、どうすれば定住していけるのか、さまざまな 情報を求めています。 具体的には、どこかの小売店の手伝いなどしながら生活していきたいのですが、 そうするのはどうすればよいのかなど、幅広く色々教えていただけるよう、 お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- greeneryca
- ベストアンサー率32% (150/457)
回答No.2
>どこかの小売店の手伝いなどしながら生活していきたい 何らしか中国に関わる仕事はしていないのですか? まずそうした関係のツテを頼りに 長期ビザを取って、そこから就職など次の方法を探すというのが無難だと思いますが 定住するには中国に住居を構えるわけですから、それに必要な手順が色々あるはずです まずは日本にある中国大使館にでも相談してみたらいかがですか 帰化するか定住ビザにするかで必要な手続きは変わってくるでしょうが、中国人と結婚 して中国国籍になってしまうというのが、中国で生活するのに必要な手続きを最も簡単 にしてくれるでしょう。いきなり福建に行って中国語で部屋を借りたり、書類手続きを したりできるレベルであればここで質問する必要もないでしょうから、中国人と結婚を するのが無難だと思いますが、どうですか? ただし、何かあったときに日本に帰ることは困難になるでしょうね
- piponte
- ベストアンサー率18% (41/226)
回答No.1
中国人の密入国者の殆どが福建省からだってコト知ってますか? それだけ貧しい地域だってことですよ お金があって働かなくても良いという身分なら別でしょうが中国語も現地のことも詳しくないあなたが暮らしていけるとは到底思えませんよ