• ベストアンサー

地震関係のチェーンメールってどんなものが?

幸い、地震の影響の無い地域に住んでいます。 ネットのニュースなどでもチェーンメールの件が出ていますが、 実際にどんな内容が届いたのでしょうか? 「実際にこんなメールが届いたよ」っていう方、その全文を教えてください。 もちろん、中略してもいいですが、全体像がわかる範囲でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs1510
回答No.5

ANo.4の方と似ていますが・・・。 市原の火災製油所と隣接する工場勤務の友人から地震翌日に来ました。 二次災害防止情報。 外出に注意して、肌を露出しないようにしてください! コスモ石油の爆発により有害物質が雲などに付着し、雨などといっしょに降るので外出の際は傘かカッパなどを 持ち歩き、身体が雨に接触しないようにしてください!!! 私は隣の市ですが、製油所付近の国道は地震数時間後に閉鎖されその翌日か翌々日にには、有毒物質のタンクに引火したとの事で近隣の住民に避難勧告が一応出ていましたので。 我が市もそうですが、工場地帯は、国道16号を挟んで海側にあり広大な緑地帯を設けていてその先に半島の様に幾つも別れて工場群があるので、避難勧告が出るのは相当な危機的状況だと思いますので、内容は兎も角として注意は喚起されましたね。

CBkochann
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#228007
noname#228007
回答No.6

この人を知ってる方いませんか?? って言う生存確認メールなどが大半です。 それから、自衛隊と知り合いの方が放射能や物資などについて教えてくれたり。 お店情報だったりです!!

CBkochann
質問者

お礼

なんか、本物っぽいですね。 家族からすれば、そういう非常手段を取ってしまう人も中にはいてもおかしくはなさそう。

• chikusuke
回答No.4

地震発生の1時間位後、製油所近くの国道16号を通りました。 いつもと違う黒煙と炎が上がっていて、晴れてた筈なのに空が白かったです。 ----------------------------------------------------------------------- メール1 主任からメールが来たので 転送するよ。 知り合いの方がコスモ石油に勤めていてできるだけ多くの方に広めてほしいとの事でメールしました。 >気をつけてください >千葉、首都圏の方へ。千葉の製油所、製鉄所の火災の影響で千葉、首都圏では、科学薬品の含まれた雨が降ることが予想されます。 傘やレインコートの使用をお願いします! 広めて下さい! >雨にあたらないようにして下さい! >危険です。 >友達や親戚などにも伝えてください。 よろしくお願いいたします。 (以下氏名省略) メール2 また こんなメールが来た。参考までにだな。 先ほどのコスモ石油の内容は、信憑性がないかも…と友人から連絡がありました。 色々あるから用心するにこしたことは無いので、参考までにしておいて下さいね --------------------------------------------------------------------------- ・・・真に受けるなんてバカだなと、正直思いました。

参考URL:
http://www.cosmo-oil.co.jp/information/110312/index.html
CBkochann
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

検索すればある程度出ますよ。 まとめられているサイトもありますので。 知る限りでは *関西電力からのお願い *わかめや海藻は放射能に効果あり *阪神淡路大震災の経験から伝えること(性的暴行が流行った、窓を開けて風呂に水をためて炊飯器でご飯を炊いて、など) ですかね。 チェーンメールとして回ってきたのは関電からのお願いぐらいで、 後はブログとかで見た話です。 わかめはさすがにデマだろと最初から思っていましたが、 阪神淡路大震災の経験から~は、最初少し信じてしまってましたね。 性的暴行の話があまりに生々しくて、「デマでよかった」とすら思いました…(^_^; 心配のあまりにこの手が出回るんでしょうけど、 ネット社会の怖さも感じますね。 自分で確認するって大事なのね、と身に染みて思いました。

CBkochann
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kyontasu
回答No.2

以下実際に来たメール↓ 『東北電力からのお願い メール回してください。 今4つある内第一発電機が自動停止から回復されない状況にあります。 完全電力が回復したわけではなく、あくまでもとても不安定な状態です。 またいつ停電になるかもわかりません。 故についたからといって 使いすぎず節電を心がけてください。 優先事項としては病院、 ライフラインが重要なため電力がたりなくなってしまうと世帯への電力からきらなければなりません。 優先事項としては病院、 ライフラインが重要なため電力がたりなくなってしまうと世帯への電力からきらなければなりません。 皆様のご協力よろしくおねがいいたします。 また一人でも多くの方へお知らせ願えれば幸いです。 東北電力ダイアル (電話番号でしたので伏せます)』 いかにもそれらしい文章できますね。 悪質なのですと、スマトラ沖の津波で浮かんだ遺体の画像を添付したやつなど送られてきた人もいるらしいです。 こうゆうのは自分で止めて回さないのが1番です。

CBkochann
質問者

お礼

予備知識が無いとそのまま真に受けてしまいそう。

• oo14
回答No.1

電力会社の社員からのお願い。節電して被災地に電気を送りましょうといった内容で、 政府がいうほど悪質なものとは思えませんでした。 ただ、通信が大変な状況になっているだけに、 本当に必要な方たち同士の通話なりメールの障害になっていますので、 次へは回しませんでしたけどね。 結構長い電文だったので、直ちに削除しました。

CBkochann
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか、普通というか、当たり前ですよね。