- ベストアンサー
姫路から堺までの賢い高速ルートを調べてみました
- 姫路から堺までの最も賢い高速ルートを探しています。料金の安さ、距離(ガソリン代)、時間を考慮したおすすめのルートを知りたいです。
- 現在は阪神高速を使っているけれども、山陽道・中国道を使うルートも考えられます。ただ、料金やETC割引の適用条件がややこしいので、よくわかりません。
- 優先順位は料金>時間>距離と考えています。知恵を貸していただける方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出発の日時が分からないので何とも言えませんが、 料金優先ならば、大半の時間で、阪神高速経由が距離も含めて安くなるはずです。 割引考慮なしで、 姫路バイパス→加古川バイパス→第二神明(300円)→阪神高速へ 阪神高速は、一旦摩耶出口で出て、湾岸線住吉浜入口で湾岸線へ乗り継ぐ。 ETCならば、乗り継ぎ自動適用です。 ETC忘れたら、須磨料金所で乗り継ぎ券受け取らないとダメです。 http://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/douro/noritsugi/index.html →阪神高速湾岸線住吉浜→湾岸線助松JCTへ (阪神高速 500円+700円) →堺泉北道路 太平寺ランプまで 100円 これで、阪和道堺インターのすぐ近くまで行けます。 http://www.osaka-road.or.jp/sakai.html 湾岸線は、大阪中心部を走らない分、他の道路より渋滞発生しにくいので、 どのようなケースでも、山陽道経由より時間も早く、 料金もガソリン的にも安くなると思います。
その他の回答 (4)
- spanaway
- ベストアンサー率0% (0/1)
#3です。 説明が足らなくてすみませんでした。 伊川谷で7号北神戸線に入って前開料金所を過ぎてから 31号神戸山手線に入ります。 その後表示に従って進み、再び3号神戸線に戻ります。 すると須磨の料金所を通らないので200円安いのです。 神戸山手線はトンネル部分が多いのでちょっと気をつけてくださいね。
お礼
あぁ!なるほど。 地図を見て理解しました。 このくらいの遠回りで200円節約できるなら価値ありますね。 重ね重ね御回答ありがとうございます。 皆さんの教えていただいた道を使いたいと思います。
- nana0120
- ベストアンサー率36% (167/463)
堺IC付近が実家です。 細かい話しですがとことん安く!と言うのなら、 阪神高速湾岸線から経由する堺泉北道路は利用しないでも良いんじゃないですか? 100円でも馬鹿にならないんでしょう? 堺IC手前で降りるのなら下道を走っても時間もそんなにかかりませんし、 高速下の道はアップダウンは若干あるものの走り易い道路だと思います。 #1の方への反応で阪神高速湾岸線は使用していないと考えたのですが。 国道26号線の上を跨いだら時間の短縮は出来るかな?と思いますが、 あの距離で100円では少し勿体ない気もしますが。 #1の方の通り助松JCTを経由して26号線に降りれば、 堺IC付近へは東へ直進です。 それと摩耶住吉浜間ですが「え?こんなとこ走るの?」と初めて走る時は感じるかも知れません。 私も初めて走った時は下道が思った以上に長く続いたんで少し不安になりましたが…。 もう既に走っていて知っていたのならゴメンなさい。 結婚前赴任していた岡山から隔週帰って来てくれた夫の事を思い出します、 ちょっと遠いですけど気を付けて走って堺に来て下さいね。
お礼
お気遣いありがとうございます。 みなさん親切で良い人ばかりですね。 確かに100円道路(堺の人はそう言うんですかね)は省けそうですね。 彼女の為に少しでも節約できるルートを選びたいと思います。
- spanaway
- ベストアンサー率0% (0/1)
第二神明から阪神高速を利用するとき、もう200円安くなりそうですよ。 参考にしてください。
お礼
ん~、よくわかりません・・・ 元々山手線を使わないので第二神明から来る人には関係無いのでは? 単純に阪神高速が去年末から二百円引きになったことをおっしゃりたかったのですか? 理解力に乏しく申し訳ないです。 でもわざわざ御回答ありがとうございました。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
#1ですが、書き忘れてましたが、 山陽道経由 最大の割引適用となっても、 山陽姫路東→吹田 1950円→最大割引で1000円 吹田→松原 400円→200円 松原→堺 400円→200円 なので、深夜に走って、やっと1400円です。 先ほどの行き方だと1600円ですが、 阪神高速経由 山陽・近畿道経由 だいたい130km 阪神高速経由 だいたい115km ガソリン代考えたら、リッター150円として、差は50円前後になるのでは? そうなると、 ・深夜以外でも1600円(割引あれば、もっと安くなる) ・渋滞発生しにくい 点で、阪神高速湾岸線→堺泉北道路経由が有利だと思います。
お礼
詳しい情報まで本当にありがとうございます。 大変参考にさせていただきます。
お礼
うぉ~!こんなルートがあるなんて・・・ 今度からこのルートにします。 大変参考になりました、ありがとうございました。