• 締切済み

郵便局での両替 

郵便局での両替では何か必要なものってありますか?? どなたか、郵便局で両替をしたことのある方教えていただいたら嬉しいです。

みんなの回答

• angel0331
回答No.1

郵貯銀行は、銀行といっても普通銀行の部類でその他という存在ですよね。 ゆうちょ銀行のサイトを見たところ両替の取り扱いが明記されてないので両替商の資格はないのだろうと思います。 すると両替は、取り扱えないというのが原則です。 ちなみに以前の郵便局のころ 両替は、両替商ではないのとのことで原則拒否されます。 わたしが まだ幼い うん十年前 母に頼まれて近所の郵便局に両替しに行った時 窓口のおじさんに頼んだら 郵便局は、両替が出来ないんだよ 両替は銀行に行かないとダメだよ。といわれました。 そのときは 今回だけね、と両替をしてもらった経験があります。 親のお使いでやってきた 子どもには、さすがに誰しも甘くなるのでしょうね。 でも、昔 まだ各自が臨機応変に対応することが許された よき時代の話です。 わたしは、そのときから両替は銀行と覚えました。

yuki090705
質問者

お礼

ありがとうございます! ATMでせかせか頑張ることにしました><