- ベストアンサー
郵便局ATMで万札を千円札に両替できるのでしょうか?
郵便局のATMで5万5千円を千円札55枚に両替可能ですか? 所帯を細かく分けて管理している為、千円が必要になります。 今までは銀行で9枚ずつ引き出してました(手数料が・・・(涙) 調べた所 ATMで「10・千円」とすれば、千円10枚出てくるのは 分かったのですが、それだと5回以上繰り返しますので つまり・「55と指定し、千円とすれば55枚引き出されるのか」 というのが知りたく質問させていただきました。 あまり郵便局のATMは利用しないので、無知な質問すみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
55千円で55枚出てくるはずですが、そんなに出しちゃったら後のお客さんが困ると思います。 できれば窓口でってわけにはいかないんでしょうかね。 あと、銀行のATMに両替専用機とか両替機能の付いたものがあります。それを利用してみては?
その他の回答 (1)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2
銀行の両替機をつかえばいいのでは。 窓口ならどこでもやってくれます。
質問者
お礼
調べましたら、両替機は置いてある様です。 受付の方は無いとおっしゃってましたが、間違えたのかな? もしあるなら、今度からそれを利用しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
確かに他の方に迷惑をおかけしますよね。 十分承知しております。 窓口で利用すればいいのですが 父の名義で、僕の通帳ではありませんので 本人確認の書類等の手間も考えまして・・(毎月毎の話ですので) (父は仕事の都合上、窓口営業時間帯は行けません) (母は身体が弱く、僕が管理しているという感じです) 銀行の受付でも聞いたのですが 「両替機や、そういう機能の付いた物は用意しておりません」 との事でした。田舎に住んでいるのが理由でしょうか・・・。 ご回答ありがとうございました。