- ベストアンサー
東京都下のスーパー
昨日行くと水も懐中電灯もなにもなかったのですが、これから品揃えはどうなりますか? 今日スーパー行った方など情報お聞かせください。 買いだめするべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パンとカップ麵が、棚からなくなってましたね。 これは、停電にそなえて、料理しなくても食べられるようにという事でしょう。 お米もなくなってましたが、イザとなれば古米も放出されます。 豆腐・納豆もからっぽでした。 豆腐は、昨日の停電の影響などで製造できなかったかもしれませんが、すぐに製造再開されるでしょう。 水戸の納豆であれば、物流がストップしてますから、入荷しないかもしれませんけど。 食料に関して、思った通りの品ぞろえではなくなるかもしれませんが、食料全体がなくなるわけではないでしょう。 今、なくなっているのは、過剰に心配した人の先走りと、停電に備えたものと思われます。 懐中電灯は、本日百円ショップに沢山おかれてました。 昨日はなかったので、入荷したのでしょう。 水に関しては、他の清涼飲料水はありますね。 浄水器があれば、ペットボトルの水でなくても、自分で汲み置きしてもよいのではないでしょうか。 少しでも、被災地にまわりますように。
その他の回答 (2)
東京ではないですけど。 懐中電灯、単一乾電池は極度の品薄状態です。もしお宅に備蓄がなければ買っておいた方がいいでしょうが、今から買いに行ってまだ在庫があるかどうかはわかりません。 またミネラルウォーターに関しても品薄ですので、満足な品ぞろえはされないかもしれません。 ただ、これらの製品は一時的な需要の急激な高まりに対応できないために欠品してるのであって、ある程度の時間がたてば入ってきます。ただ、供給が被災地に優先される可能性もあるので、次に入荷されるまでに時間がかかるかもしれません。 これから心配されているのが日配品と呼ばれているもので、要するに要冷の加工食品なのですが、特に魚の練り物を作る工場などが被害を受けているところもあり、こちらが入荷しないという事態が起きつつあります。 日持ちしないものですので買いだめはできないでしょうが…。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
家電量販店勤務者です。 朝から水・粉ミルク・トイレットペ-パー・電池・マグライト(既に懐中電灯は無し)・ラジオ・ラジカセ・ワンセグTV・卓上コンロ・ガスボンベを購入される方が沢山来店されました。 ホームセンターも品切れの様です。 ガソリンも午前中に品切れになったお店も多いようです。 過剰に心配をする事も無いと思いますが、0歳の孫が居る当家では以前より一部屋を使い安い時に買いだめをしておりましたミルク・紙おむつが更に増えていました。