• ベストアンサー

親しくない人にイラっときてしまう時

人にされて、些細な事かもしれないがイラっとしてしまうとき ってありますか? 嫌われる人って以下の条件の元、相手にイラっとさせることをしてしまっている人だと思います。 ・親近感が沸かない=相手の人格キャラが不明慮、分かりにくい人(何を考えているか) ・第一印象が悪い、暗い、好みではない、 こういった人にイラっとさせられた経験や人にされてイラっとしてしまった経験はありますか? あれば経験談を教えてください。 たとえば、新人から仕事の質問がきて「だから何なの?」って感じの質問をされてイラついた とか。 また、イラっとしたことをされて相手の人を嫌いになった経験があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#135553
noname#135553
回答No.1

少し歳のはなれた人に・・・タメ口で話をされたこと。

putiabu
質問者

お礼

よくある話ですね。 いまどきため口なんですか? 年齢によってはアンモナイトなみに貴重ですね。

その他の回答 (4)

noname#159516
回答No.5

No3です。付け足しです。 >人の二倍食べて、太ったのはストレスのせいだという。 ストレスは4年前の話です。でもその後食べる量が増えて戻らなくなったのかも知れません。食べ方がだらしないのは、口を開けて食べるのが丸見えで歯にいろいろついているのです。多分、これは元からです。詳細を書かずに説明不足でした。 >「あなたはいいだろうけど、私は大変なのよ」 の発言も「あなたみたいな主婦には」といわれたけれど、見た目で判断されて誤解されたのです。去年まで30年間働いていました。心痛の渦中にあって、回りはみんな幸せで、私だけ不幸というムードに酔っていたようです。すでに慰め疲れていたので、あきれました。

putiabu
質問者

補足

>人の二倍食べて、太ったのはストレスのせいだという。 と食べ方がだらしないのは=ではないと思いますが・・・。 てか、ストレスで量が増えたのと食べ方がだらしないを結びつかないですよね。 結び付けようとする意味が良く分かりません。 >「あなたはいいだろうけど、私は大変なのよ」 じゃぁ私の言いたいこととあってるじゃないですか。 では、彼女の苦労話をこの台詞がなければ共感できたんですか? 見た目ではなく、今の立場で判断しただけですよ。 昔は働いていたけど私とあなたは同じ土俵じゃないからわからないでしょ。 って言われたのを何の苦労も知らないでって嫌味を言われたから不愉快になっただけでしょ。 言われたら、そうね私も社会から身をおいたからそういった苦労はないからお気楽なものよ(うらやましいでしょ?)って自慢してやればよかったのに。 あなたと私は人生の選択肢の上で勝っているって。そんな苦労する生活で何が楽しいの?って自慢してやればいいのに。

noname#128802
noname#128802
回答No.4

親しいひとだけど、おならして 「ごっめーん」という人 いらっ

putiabu
質問者

補足

おならはOKだな。

回答No.3

いらつくより、何でそうくるかなあ、と今日一緒だった知人の態度に思った事あります。 お向かいで座って食事しているのに、顔が左右に振りながら、正面を避けている。私が話している時目線が私の後ろに飛んでいる。 食べ方がだらしない。人の二倍食べて、太ったのはストレスのせいだという。 自分の話をしながら「あなたはいいだろうけど、私は大変なのよ」的に自分だけ苦労してる匂いをさせる。別のタイミングで皆、苦労はしてるはずでしょ。

putiabu
質問者

お礼

自分の話をしながら「あなたはいいだろうけど、私は大変なのよ」的に自分だけ苦労してる匂いをさせる。別のタイミングで皆、苦労はしてるはずでしょ >これ言われると腹立ちますが 言っているほうはあなたに何がわかるのよって気分なんでしょうね。

putiabu
質問者

補足

人の二倍食べて、太ったのはストレスのせいだという。 ストレスで人の二倍食べてるのでは? それは知人の主張が正だと思いますよ。

noname#130417
noname#130417
回答No.2

親しくないのに、同意を求められること。 自分からしたら相手にものすごく距離があるのに、相手にはその距離が見えないのかなと思う感覚がイラっとします。

putiabu
質問者

補足

ちょっと、想定できないですね。 どういう状況でですか? 意味が分からないので正直この回答にイラっときました。