- ベストアンサー
東京駅近辺から新宿への路線バス
現在、地震の影響で電車全線不通で神田駅で足止めを食らっています。 神田から新宿へのバスはないようですが、東京駅からはあるのではないかと思っています。 東京駅までだったら歩いていけますので、 東京駅から新宿への路線バス等の通行手段はないか教えていただけないでしょうか。 タクシーも全然捕まらないので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回の東北地方太平洋沖地震では東京23区で震度5強の揺れを観測し、首都圏のJR 私鉄・地下鉄の各線で現在も運転できない状態が続いているなど、交通網が大きくマヒ しています。jousin様は神田駅で足止めを食らっているようですが、総合テレビの 地震特番では渋谷駅のバスターミナルの様子が映し出されていましたが、 物凄い長蛇の列でした。さて、お問い合わせの東京駅から新宿への路線バスですが、 都営バスのHPで確認しました所、東京駅から新宿方面への路線バスはないみたいですね。 なお、東京メトロのHPによると、神田駅を通る銀座線が先ほど、午後8時40分に運転を 再開した見たいですので、ひとまず神田駅での足止めは解消されそうです。しかし 丸ノ内線は依然として全線で不通になっていますので現時点では渋谷駅まで行って 渋谷駅から都営バスか京王バスに乗り継ぐしかないと思います。余震や交通情報に 充分注意して移動を始めて下さい。
その他の回答 (4)
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
さきほど、メトロ銀座線は開通したようですので、 http://www.tokyometro.jp/unkou/history/ginza.html とりあえず、新宿だったら、神田から銀座線に乗って青山一丁目まで行って、最悪、そこから歩いて3キロで新宿です。 なお、青山一丁目から新宿まで通常ならば、22時過ぎまで都バスは走ってはおりますが・・・・。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
新橋のバス停はとんでもない行列でした 東京駅も同じでしょう 道路も大混雑ですし2、3時間は乗れないことを覚悟したほうがよいですよ 私は1時間歩いて帰りました
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
都バスは16時から運行を再開したようですがどの位運行をしているか? JR東日本 本日中の運行は無しと決定しました。18時41分NHKニュースより
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
都営バスのホームページを見ようと思ったのですが見ることはできませんでした。 多分、運行状況を確認する人が見ようと思って殺到していると思うのですが、テレビでは「公共交通機関は停止している」とのことなので路線バスも停止している可能性があります。 バス路線の壁が倒れていたらその部分で停まってしまうので運行は難しいかもしれません。
お礼
詳しい情報をありがとうございました。 JRは今日の復旧は無いと宣言していましたし おそらく地下鉄も無理だろうと思って歩いて帰りました。 10km強の道のりで1時間半ちょっとでした。 この場を借りてアドバイスを下さった皆様へのお礼とさせて下さい。 こういった有事の際は本当に助け合いの精神が大切で 人の優しさに本当に救われるという機会になりました。 本当にありがとうございました。