- ベストアンサー
Edmaxのフィルター機能で迷惑メールを対策しよう!
- Edmaxのフリー版を使っている方へ、迷惑メール対策のためのフィルター機能についてご紹介します。
- トップレベルドメインの「.me」を使った迷惑メールが増えている場合、フィルター機能を上手に活用する方法をご紹介します。
- Edmaxのフィルター設定でも迷惑メールが届く場合は、他のツールの併用も検討してみてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 >これは上の条件に「かつ」で付け足すと言う事でしょうか? いいえ。 例えば、対象の受信メールのアドレスが、@auone.jpというドメインだとして、「one.jp」を含む時の条件の文字列にいれてもよいですし、アドレスの頭の部分に、「abc」が必ずあれば、「abc」を含む時でもよいです。 「かつ」は、両方満足ですから、もし、迷惑メールの差出人が複数であれば、「または」でつないで、それぞれ条件のアドレスにある「固定の文字列」を入れてやることになります。 また、「件名」でも固定の文字列があったり、そのメールにしかない固定の文字列がヘッダに存在する場合は、それも条件に使えると思います。 要は、本文の内容以外で、「いつもある固定の連続した文字列」を設定したらうまくいくのですが・・。 なお、フィルタータブの「フィルター処理を」「常時行う」になっていますね?
その他の回答 (1)
アカウント設定のフィルタータブで、 ○「差出人 [.me] >>ロードせずにサーバーから削除 がフィルターの一覧に「追加」ボタンから追加されますね? アドレスの頭の部分や終わりの部分の「固定の文字列」を、 「差出人」が「 」を「含む時」の空欄に入れて、 アクションは「ロードせずにサーバーから削除」 を表示して、「追加」ボタンで一覧に入れたら綺麗に効いてますよ。 受信もしないですし、Webで確認したら、サーバーからも消えています。
補足
回答ありがとうございます。 >一覧に「追加」ボタンから追加されますね? はい、適用順序と一覧を見ると「○「差出人 [.me] >>ロードせずにサーバーから削除」と言う項目があります。 >アドレスの頭の部分や終わりの部分の~ これは上の条件に「かつ」で付け足すと言う事でしょうか? それとも、上の条件の下に新しく追加するという事でしょうか? トップレベルドメインの「.me」以外はよく変わるので(正確には@も変わりませんが)、他の文字列で迷惑メールを判別するのは難しいと思ったのですが何か良い方法があるのでしょうか。 もし、よろしかったら補足をよろしくお願いします。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 どうやら自分が勘違いしていたようで、一つ気づいた事があります。 このフィルターと言うのは「選択して受信」で受信しようとした段階では適用されてないのですね。 いつも「選択して受信」を使っていたので、その状態で既に適用され削除されている物だと思っていました。 「メッセージの受信」で受信したら、設定通り迷惑メールはサーバーからも消えたようです。 お手数をおかけしてすいませんでした。 また、細かい説明をありがとうございました。