- ベストアンサー
パソコン購入「TOSHIBA」
ノートパソコン購入を考えています。 大まかな条件は ・ブルーレイ ・4GB ・地デジ対応 ・オフィス系(パワーポイント)ソフト 以上なんですが 今、検討中の商品は 【TOSHIBA「dynabook」T750】です。 私の条件から家電量販店の方に勧められました。 この商品を買おう♪と思って今カタログを見ていたのですが 同商品の「T550」でもいいのでは!? と考えてしまいました。 そこで相談です。 この二つの商品の、大きな違いは何でしょうか・・・ ちなみに8年前のデスクトップが壊れてからの買い換えです。 ある程度はパソコンを使えます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンの基本性能としてはT550の方が上になります。 750の2コアCPUに対して4コアCPUを搭載、CPU内蔵グラフィックに対して独立グラフィックチップを搭載、最近話題の3D表示にも対応。 じゃあなんでT750が上位に位置付けられてるかというと、 ・動画処理用の専用チップ(SpursEngine)搭載。動画編集など、このチップを活かせる用途においては圧倒的な処理能力を持ちます。 ・地デジチューナー搭載(汗) この2点ですね、仕様表から読み取れるのは。下はまあUSB接続の外付け品で間に合わせる解はあるにせよ、上は対応ソフトで動画いじろうという場合に無視できない差になりそうです。 ・・・私がその二択で考えるなら即決で550買いますけど(ぉぃ 陳腐化の激しいPC業界で「~~専用チップ」が世代交代無しに生き残れる期間なんてどれだけあるのかと。ソフトの対応切られたら後は単なる発熱体です。 後々無用になること確定の専用チップより、PCとしての基本性能の高さを取りますね。ひょっとしたらグラフィックチップを動画編集に応用する技術(現在絶賛研究中)が発展して、似たような処理を汎用のグラフィックチップでできるようになるかも知れませんし。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>やはり いやちょっとなんで「やはり」なのかわからないです(汗 ざっと価格比較サイト見たら両機の間には4万くらいの価格差があるみたいですけど、USB接続の地デジチューナーってよほどの高級品でも2万しないですよ? http://kakaku.com/specsearch/0555/ こういうノートって持ち運んで使うことはほとんど無いでしょうから、つなぐの面倒というのはあたらないと思いますし。PCの性能的な寿命を縮めてまで750を買う理由にするには弱すぎるんじゃないかと思いますけども…
お礼
再度、ありがとうございます(o^ー')b その店舗に比較する550がなかったので、頭の中が750になっているのでしょうか。 550は「ジャ○ネットタ○タ」の広告を見て知り 今回の疑問が生じたのでした。 次、店舗に行って、この550があるかどうか・・・ 結構、店舗巡りも疲れます(TωT) プリンターも一緒に購入するので、予算は13万くらい。 550だと10万で済みますよね。 う~~~む・・・・ そっかぁ。 そうですよね♪
お礼
ありがとうございます^-^* なるほど なるほどと♪ 私自信、動画編集は基本的なことしか必要なく、 今のところ使用率は低いです。 あと 「地デジ対応」と 「地デジチューナー搭載」 これが違うのですね! わかりました。 思い出しました(o^ー')b そんな購入金額なら、テレビ一台買ったと思えば安いね~ なんて自ら販売員と話していました(笑) よって やはり750ですか、私は。