• ベストアンサー

ミニDVテープとHDDの画質の違いについて

デジタルビデオカメラで撮影して、ミニDVテープに保存した映像と、WEBカメラで撮影して、HDDに保存して場合では、TVで再生した映像がずいぶん、違いがありますが、、、。 ミニDVテープに保存した方は、より現実に近いきれいな映像ですが、HDDに保存して方は、なんか、ボヤーとした映像になります。 これはなぜなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

WEBカメラのレンズなんて使い捨てカメラ並、撮像素子は質の低いC-MOS、撮像素子から出た信号を画像に変換する映像エンジンの性能差・・・カメラの性能が高級車と原チャリぐらい違います。  同じデジタルビデオカメラで撮影してミニDVテープとHDDに保存したら極端に画質の差が出たのなら不思議ですが・・・。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 以前にCCDカメラで、アナログ入力のあるデジタルビデオカメラに保存して、TVで再生したらきれいでしたが、同じCCDカメラで、HDD保存して、同じTVで再生をした時にも、やはり、ボヤーとした映りでした。 この現象はなぜなんでしょうか? 同じカメラ、同じTVを使用していたと思います。 すいません、引き続き、ご教示ください。

その他の回答 (2)

• OKWavex
回答No.3

WEBカメラの解像度などたかがしれてますから高解像度での撮影はできません。 デジタルビデオカメラならそこそこ高画質で録画するように調整されているでしょうからWEBカメラとは雲泥の差でしょう。 保存先がDVテープかHDDかの違いではありません。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 WEBカメラって、おもちゃみたいなもんなんですね。

回答No.2

機器がはっきりしていないので、一概には言えませんが・・・。 >同じCCDカメラで、HDD保存して、同じTVで再生  これはパソコンを使用したと考えて良いのですか?  だとすると・・・入力しての録画時の解像度が低かった・・・通常アナログテレビなら640×480ですが、パソコンで録画したときは320×240(更に低い160×120)とかで録画したとか・・・。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 一度、確認をしてみます。