- ベストアンサー
ナイフとフォークで食べる洋食のご飯の食べ方
- 洋食屋さんでご飯を食べる際のマナーについて、フォークの使い方に注目してみましょう。
- ご飯を食べる際、フォークを左手に持ってご飯を乗せて食べる方法や右手に持ち替えてご飯を乗せて食べる方法があります。
- また、お皿の淵を口に持っていってフォークでかき込む方法もあります。皆さんのご飯の食べ方教えてください!
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対に4番 1、3のフォークの背中にご飯が乗りません(-ω-;)ウーン 意外とあれって難しくないですか?
その他の回答 (19)
- Mell1107
- ベストアンサー率15% (108/706)
4です。左手で持つのはつらいから。お箸もあまり得意ではないので、フォーク一本で 全部食べます。 そこにスープのためのスプーンがあるなら スプーンで ご飯食べます。 もちろん 韓国の方のふりをして。
お礼
そうですね、本当はフォークで完結したいですね。 >韓国の方のふり そういえばそうですね・・ スプーンは、もしかしたらフォーク以上にオールマイティかもしれませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
30代男性 2、です。
お礼
2ですか、皆さんの意見だと4が多いですが、2という方もいますね。 どちらにせよ、背という食べ方はなさそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
4ですね・・・。 一番作業ストレスが少なそうな気がします(笑)。
お礼
皆さん、4が多いような感じですね。 確かにストレスを感じながらの食事は、胃にもよくないし食べた気がしませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
4です。 ナイフ持ったまま、ご飯食べたくないので。
お礼
なるほど、食べる構えとしてはそうですね。 私はステーキ類だったら、まず切ってからフォークを持ち替えて食べます。 ハンバーグだったら、横着的にフォークで切りながら食べます。 4が疲れなくていいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
4。フォークの背に乗せている人は、見た事ないんですが。そんな気取ったレストランに行ってないのか、近頃はみんなやらないのか。
お礼
昔は普通に見かける光景でしたが、最近はあんまり見ませんね。 おばさまとかは気取ってやっていそうな感じです。 私も昔はやっていましたが、ハラハラしながらの食事で疲れます・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
4.・・・フォークを右手に持ち替えて、フォークの上にご飯を乗せて食べます。 だって、それ以外は、実際にやってみればほとんどサーカス、見ている方だってハラハラでドキドキ、これじゃ社会の安定と和平に寄与できませんもの。
お礼
確かに落としたら・・ あっ!(っと驚いたはずみで腕がコップに当たって)ゴロン・・・ガッシャーン、うわぁっ!(っとさらに驚いたはずみでイスから転げ落ちて)腰を打って・・・ 確かに、社会の安定と和平に寄与できそうもありませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
1-5から選ぶなら、4になります 実際は割り箸を持参してる事が多いので、それを使います フォークの背中に乗せる時は、ウケを狙う時位です
お礼
割り箸持参ですか? マイ箸という人は聞きますが、割り箸というのも役に立ちそうですね。 >ウケを狙う時位です それだけやる人が少なくなった・・という感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- copell
- ベストアンサー率16% (11/68)
4ばんか5ばんです。 なんか、もういいや、みたいな。
お礼
確かに、マナー優先でぎこちなく食べても、食べた気がしませんね。 それだったら食べやすい方法がいいと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- saffomike
- ベストアンサー率27% (39/143)
正しいのは2.と知っているのですが、左手では食べにくいので4.で食べてしまいます。 私が行くのはファミレスぐらいなので「もう、いいや!」って感じです。
お礼
そうですね、ファミレスは一応ナイフとフォークが出てきますが、そういうマナーを気にせずにフランクに食べられますね。 ここにはたいてい箸も置いてありますが、だったら最初から箸で出せば・・とも思ってしまいます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
料理の内容にも寄りますが。 2or4ですな。 心の中では5です。 2or4でもフォークの上は限りなく山盛りです。 余談ですが。 皿に乗って出てくるご飯を見ますと、なぜか上に塩を振りたくなります。
お礼
なるほど、背はないんですね! >なぜか上に塩を振りたくなります あ、いますね、そういう人・・すごくオシャレな容器に入ってます。 おっしゃるように、フォークのご飯量はもどかしいですね。 気取って食べる感じを強いるようですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そう、難しいですね・・・ あれが正式なのか、だったらそうしなきゃ、となって皆やっていましたね。 途中で落としたりうまく乗らない時は、恥ずかしいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。