- ベストアンサー
調べないで御回答下さい。
調べないで御回答下さい。 歴代の日本国首相を 菅直人から順番をさかのぼって御回答下さい。 私は海部俊樹まで言えましたが、 あの人の事をすっかり忘れていました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
小泉さんより前なら吉田茂までは大丈夫ですが、小泉さんより後が……誰かはわかってますが、順番があやふやです。 ところで、今、総理大臣っていましたっけ?
その他の回答 (9)
2つ下の者です。 いやー わからないものですね。 鳩山と麻生は全く出てきませんでした。 完全に記憶から消えてました。 福田と安倍はすぐに出てきたんですが。(これもどっちが先か後かは微妙な所) ちょっと雑学として調べて覚えてみようと思います。
お礼
鳩山さんって、本当に影の薄い首相でしたね。 いったい2年前の政権交代の熱気はなんだったのでしょうか? 再度の御回答ありがとうございました。
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
菅、鳩山、麻生、福田康、安倍、小泉、森、小渕、村山、橋本、羽田、海部、宇野、細川、竹下、中曽根、福田赳、三木…山県、黒田、伊藤。
お礼
あっ! あ・あ・あ~ なんか微妙に・・・ ETみたいな顔のお爺ちゃんと、 善幸さんと、「あーうー」のお爺ちゃんが抜けています。 でも山縣有朋なんて、私よりも知ってそうですね。 ありがとうございました。
管直人 福田 安倍晋三 小泉純一郎 森 小渕 細川・・・全然分からないです。なんとなく覚えている人を挙げました。
お礼
とりあえず新しい順にはなってますが、 前首相と前々首相が抜けてますね。 それと「かんなおと」の「かん」は「菅」です。 これがホントの「かん違い」ですね(笑) ありがとうございました。
菅直人の前は、えーと、もうわかりません。ギブアップ。
お礼
早っ! せめて5代ぐらい前までは・・・ でも無理もないですよね。 こうもコロコロと変わっていたら、 覚えられないのも仕方ないと思います。 ありがとうございました。
数代前しか遡れない・・・ 首相変わり過ぎ!! 受験生や外国の偉い人は大変だろうなぁ・・・
お礼
仰るとおりです。 20年で13度も首相が交代してますからね。 そのうち小泉さんが5年半首相を務めてますから、 残りの人たちは、ほぼ1年で交代している計算になります。 イタリアよりも酷いかも知れません。 ありがとうございました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
何とか中曽根さんまで戻れました。 中曽根さんから田中さんまでの間が順不同に記憶されているようです。
お礼
確かに。 中曽根さんの前は、 「あーうー」とか「えー」とか言うお爺さんばかりでしたので、 記憶が曖昧になりますね。 そこを抜ければ池田勇人ぐらいまで、 スラスラ言えるようになりますよ。 ありがとうございました。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
質問者さんがすっかり忘れていたあの人は、私の出身県の人ですので良く知っています。 あまり自慢したくない辞め方をしましたが。
お礼
あの人さえ言えたら、 私は東條英機まで言えます。 ところで回答者様は、どこまで言えますか?
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>1956年生まれです まあ、田中角栄さん 印象が強かったですね・・
お礼
あー惜しい! 田中さんの前は、 ノーベル平和賞を受賞した、 かの有名な人ですよ。 ありがとうございました。
私は麻生さんまでです。
お礼
麻生さんの前二人は影が薄かったですね。 ありがとうございました。
お礼
頑張って、思い出して順番に並べて下さい。 でも吉田茂まで言えるのは素晴らしいです。 吉田茂~東條英機までは、 戦争直後の暫定内閣のようなものなので、 歴史上、あまり知られていない人ばかりです。 ありがとうございました。